工学部 機械工学科

2025/01/23 更新
大学院工学研究科 機械系専攻
講師 2022年04月 - 継続中
工学部 機械工学科
講師 2022年04月 - 継続中
博士(工学) ( 神戸大学 )
ものづくり技術(機械・電気電子・化学工学) / 移動現象、単位操作
ものづくり技術(機械・電気電子・化学工学) / 熱工学
ものづくり技術(機械・電気電子・化学工学) / 流体工学
移動現象論
伝熱工学
食品工学
熱流体工学
プロセス強化
化学工学会
国内
日本機械学会
国内
日本食品工学会
国内
日本混相流学会
国内
日本レオロジー学会
国内
化学工学会誌トピックス委員 化学工学会
2023年01月 - 継続中
編集委員 日本混相流学会
2022年08月 - 継続中
粒子・流体プロセス部会気泡・液滴・微粒子分散工学分科会 幹事 化学工学会
2022年04月 - 継続中
単位操作勉強会「撹拌」 講師 日本食品工学会
2022年04月 - 継続中
Planning members The 10th International Symposium on Mixing in Industrial Processes
2021年11月
関西支部 関西支部若手会(CES21) 運営委員 化学工学会
2021年04月 - 継続中
粒子・流体プロセス部会熱物質流体工学分科会 幹事 化学工学会
2020年04月 - 継続中
粒子・流体プロセス部会ミキシング技術分科会 幹事 化学工学会
2018年04月 - 継続中
研究奨励賞(内藤雅喜記念賞)
2023年03月 化学工学会 食品プロセス強化を目指した流体操作の機能論構築
論文審査貢献賞
2021年04月 化学工学会
第21回(2020年度)年次大会 優秀発表賞
2020年08月 日本食品工学会 フリージング中の撹拌速度によるアイスクリームの気泡・脂肪球サイズ制御に関する研究
奨励賞
2019年10月 化学工学会粒子・流体プロセス部会
フロンティア賞
2019年03月 化学工学会粒子・流体プロセス部会
プレゼンテーション賞
2015年09月 化学工学会粒子・流体プロセス部会
プレミアムアワード
2014年02月 神戸大学大学院工学研究科
静岡県立大学 食品栄養科学部 助教
2016年04月 - 2020年03月
神戸大学 工学研究科 応用化学専攻 博士課程 卒業・修了
2013年04月 - 2016年03月
神戸大学 工学研究科 応用化学専攻 修士課程 卒業・修了
2011年04月 - 2013年03月
ワルシャワ工科大学 Faculty of Chemical and Process Engineering その他 その他
2013年08月 - 2013年10月
神戸大学 工学部 応用化学科 卒業・修了
2007年04月 - 2011年03月
撹拌を基軸としたアイスクリームのフリージングに関する工学的研究 査読
増田 勇人
日本食品工学会誌 25 ( 4 ) 75 - 82 2024年12月( ISSN:13457942 ) ( eISSN:18845924 )
CFD Analysis of Laminar Mixing Mechanism and Performance in an Oscillatory Baffled Reactor 査読
Murotani R.
Chemical Engineering and Technology 47 ( 8 ) 1114 - 1123 2024年08月( ISSN:09307516 )
Self-Propelled Polymeric Droplet in Leidenfrost State on a Superheated Ratchet Surface 査読
増田 勇人
Industrial & Engineering Chemistry Research 63 ( 15 ) 6785 - 6793 2024年( ISSN:08885885 ) ( eISSN:15205045 )
Advanced control of microstructure in ice cream by agitation and mixing during freezing process 査読
増田 勇人
Chemical Engineering Research and Design 205 665 - 671 2024年( ISSN:02638762 )
Representative velocity scale of Rayleigh-Bénard convection with shear-thinning fluids 査読
Masuda H., Iyota H., Ohta M.
Canadian Journal of Chemical Engineering 102 ( 2 ) 1007 - 1016 2023年09月( ISSN:0008-4034 ) ( eISSN:1939-019X )
Effect of supercooling phenomenon on liquid freezing in cylindrical vessel 査読
Nakazaki T., Akimaru Y., Iyota H., Masuda H.
Asia-Pacific Journal of Chemical Engineering 18 ( 6 ) 2023年08月( ISSN:1932-2135 ) ( eISSN:1932-2143 )
Kinetics of size change in air bubble and fat globule during ice cream freezing process 査読
Masuda H., Sawano M., Iyota H., Shimoyamada M.
Journal of Food Process Engineering 46 ( 9 ) 2023年07月( ISSN:0145-8876 ) ( eISSN:1745-4530 )
Dynamics of a Polymer Solution Droplet on a High-Temperature Surface 査読
Masuda H., Wada K., Okumura S., Iyota H.
Chemical Engineering and Technology 46 ( 9 ) 1756 - 1762 2023年07月( ISSN:0930-7516 ) ( eISSN:1521-4125 )
Numerical Simulation during Development of Taylor-Couette Flow with Shear-thinning Fluids 査読
Masuda H., Iyota H., Ohmura N.
Chemical Engineering Transactions 100 307 - 312 2023年06月
Hayato Masuda, Kanta Nakagawa, Hiroyuki Iyota, Steven Wang, Naoto Ohmura
Philosophical transactions. Series A, Mathematical, physical, and engineering sciences 381 ( 2246 ) 2023年05月
Development of model for heat transfer via superheated steam considering condensation/evaporation 査読
Hayato Masuda, Koki Minami, Naoto Yuji, Hiroyuki Iyota
Heat Transfer Engineering 2023年03月
Viscosity of evaporated soymilk prepared in the laboratory using normal and 11S-lacking soybean seeds. 査読
Makoto Shimoyamada, Hayato Masuda, Masayuki Matsuno, Kazuya Murakami, Shintaro Egusa
Journal of the science of food and agriculture 2022年10月
Hayato Masuda, Tomohiro Ryuzaki, Hiroyuki Iyota
Journal of Food Engineering 330 111100 - 111100 2022年10月( ISSN:0260-8774 )
Chemical process intensification from the viewpoint of vortex dynamics 査読
Hayato Masuda, Takafumi Horie, Hiroyuki Iyota, Naoto Ohmura
Trends in Chemical Engineering 19 111 - 120 2022年03月
Global Convection Characteristics of Conical Taylor-Couette Flow with Shear-Thinning Fluids 査読
Masuda H.
Chemical Engineering and Technology 44 ( 11 ) 2049 - 2055 2021年11月( ISSN:0930-7516 ) ( eISSN:1521-4125 )
過熱水蒸気の凝縮を伴う材料加熱における非定常熱物質移動現象の解析 査読
皆美 孝機, 湯地 道士, 伊與田 浩志, 増田 勇人
関西支部講演会講演論文集 2021.96 ( 0 ) 3611 2021年( eISSN:24242756 )
Melting Characteristics of Ice Cream Prepared with Various Agitation Speeds in Batch Freezer 査読
Momoko Sawano, Hayato Masuda, Hiroyuki Iyota, Makoto Shimoyamada
Chemical Engineering Transactions 87 337 - 342 2021年
Enzymatic starch hydrolysis performance of Taylor-Couette flow reactor with ribbed inner cylinder 査読
Matsumoto M.
Chemical Engineering Science 231 116270 - 116270 2020年11月( ISSN:0009-2509 )
Gas Absorption Enhancement of Slug Flow in the Presence of Non-Porous Silica Fine Particles 査読
Iwamura Y.
Journal of Chemical Engineering of Japan 53 ( 8 ) 409 - 413 2020年08月( ISSN:0021-9592 ) ( eISSN:1881-1299 )
Effect of agitation speed on freezing process of ice cream using a batch freezer 査読
Hayato Masuda, Momoko Sawano, Kana Ishihara, Makoto Shimoyamada
JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING 43 ( 4 ) 2020年04月( ISSN:0145-8876 ) ( eISSN:1745-4530 )
Makoto Shimoyamada, Hironori Shikano, Shingo Mogami, Makoto Kanauchi, Hayato Masuda, Kimiko Tsuzuki
Food Science and Technology Research 26 ( 3 ) 445 - 450 2020年( ISSN:1344-6606 ) ( eISSN:1881-3984 )
Viscosity changes of soymilk due to vacuum evaporation with moderate heating 査読
Makoto Shimoyamada, Akari Ishiyama, Hayato Masuda, Shintaro Egusa, Masayuki Matsuno
LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY 112 2019年09月( ISSN:0023-6438 ) ( eISSN:1096-1127 )
Numerical Simulation of Sterilization Processes for Shear-Thinning Food in Taylor-Couette Flow Systems 査読
Hayato Masuda, Robert Hubacz, Makoto Shimoyamada, Naoto Ohmura
CHEMICAL ENGINEERING & TECHNOLOGY 42 ( 4 ) 859 - 866 2019年04月( ISSN:0930-7516 ) ( eISSN:1521-4125 )
Heat transfer characteristics of Taylor vortex flow with shear-thinning fluids 査読
Hayato Masuda, Makoto Shimoyamada, Naoto Ohmura
INTERNATIONAL JOURNAL OF HEAT AND MASS TRANSFER 130 274 - 281 2019年03月( ISSN:0017-9310 ) ( eISSN:1879-2189 )
Effect of Rheological Properties of Liquid Foods on Heat Sterilization Process in TaylorCouette Flow Apparatus 査読 国際共著
増田 勇人, 大村 直人
Chemical Engineering Transactions 75 31 - 36 2019年
Effect of rheological properties of liquid foods on heat sterilization process in Taylor–Couette flow apparatus 査読
Hayato Masuda, Hubacz Robert, Naoto Ohmura, Makoto Shimoyamada
Chemical Engineering Transactions 75 31 - 36 2019年( eISSN:2283-9216 )
CFD analysis of effective human motion for whipping heavy cream by hand 査読
Kazuya Ikeda, Hayato Masuda, Naoko Shirasugi, Sachiko Honda, Takafumi Horie, Naoto Ohmura
Chemical Engineering Transactions 75 121 - 126 2019年( eISSN:2283-9216 )
Improvement of separation performance by fluid motion in the membrane module with a helical baffle 査読
Takaaki Akagi, Takafumi Horie, Hayato Masuda, Keigo Matsuda, Hideyuki Matsumoto, Naoto Ohmura, Yushi Hirata
SEPARATION AND PURIFICATION TECHNOLOGY 198 52 - 59 2018年06月( ISSN:1383-5866 ) ( eISSN:1873-3794 )
Effects of pH on Foam Formation by Whipping in Spray-Dried Egg White Dispersion 査読
Makoto Shimoyamada, Kazuhiro Yoneda, Hayato Masuda, Akihiro Handa
FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH 24 ( 2 ) 355 - 361 2018年03月( ISSN:1344-6606 )
Flow Dynamics in Taylor-Couette Flow Reactor with Axial Distribution of Temperature 査読
Hayato Masuda, Saho Yoshida, Takafumi Horie, Naoto Ohmura, Makoto Shimoyamada
AICHE JOURNAL 64 ( 3 ) 1075 - 1082 2018年03月( ISSN:0001-1541 ) ( eISSN:1547-5905 )
Intensification of Mixing Processes with Complex Fluids 招待 査読
Naoto Ohmura, Hayato Masuda, Steven Wang
JOURNAL OF CHEMICAL ENGINEERING OF JAPAN 51 ( 2 ) 129 - 135 2018年02月( ISSN:0021-9592 )
Using Motion Analysis to Evaluate Techniques for Whipping Heavy Cream by Hand 招待 査読
Maiko Hara, Hayato Masuda, Takafumi Horie, Sachiko Honda, Naoko Kataoka-Shirasugi, Naoto Ohmura
JOURNAL OF CHEMICAL ENGINEERING OF JAPAN 51 ( 2 ) 180 - 184 2018年02月( ISSN:0021-9592 )
THERMAL TREATMENT OF STARCH SLURRY IN COUETTE-TAYLOR FLOW APPARATUS 査読
Robert Hubacz, Hayato Masuda, Takafumi Horie, Naoto Ohmura
CHEMICAL AND PROCESS ENGINEERING-INZYNIERIA CHEMICZNA I PROCESOWA 38 ( 3 ) 345 - 361 2017年09月( ISSN:0208-6425 ) ( eISSN:2300-1925 )
Process development of starch hydrolysis using mixing characteristics of Taylor vortices 査読
Hayato Masuda, Takafumi Horie, Robert Hubacz, Naoto Ohmura, Makoto Shimoyamada
BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY 81 ( 4 ) 755 - 761 2017年04月( ISSN:0916-8451 ) ( eISSN:1347-6947 )
Effect of Shear Rate Distribution on Particle Aggregation in a Stirred Vessel 査読
Hayato Masuda, Kazuto Tsuda, Keisuke Matsui, Yoshiyuki Komoda, Naoto Ohmura
CHEMICAL ENGINEERING & TECHNOLOGY 40 ( 3 ) 493 - 497 2017年03月( ISSN:0930-7516 ) ( eISSN:1521-4125 )
Prediction of onset of Taylor-Couette instability for shear-thinning fluids 査読
Hayato Masuda, Takafumi Horie, Robert Hubacz, Mitsuhiro Ohta, Naoto Ohmura
RHEOLOGICA ACTA 56 ( 2 ) 73 - 84 2017年02月( ISSN:0035-4511 ) ( eISSN:1435-1528 )
Intensification of Heat sterilization process for liquid foods using Taylor-Couette flow system 査読
Hayato Masuda, Takafumi Horie, Naoto Ohmura, Makoto Shimoyamada
Chemical Engineering Transactions 57 1753 - 1758 2017年( eISSN:2283-9216 )
Numerical Analysis of the Flow of Fluids with Complex Rheological Properties in a Couette-Taylor Flow Reactor 査読
Hayato Masuda, Takafumi Horie, Robert Hubacz, Mitsuhiro Ohta, Naoto Ohmura
THEORETICAL AND APPLIED MECHANICS JAPAN 63 25 - 32 2015年( ISSN:1348-0693 ) ( eISSN:1349-4244 )
Numerical and Experimental Investigation of Continuous Starch Hydrolysis with a Couette-Taylor Flow Reactor 査読
MASUDA Hayato, HORIE Takafumi, HUBACZ Robert, OHMURA Naoto
Proceedings of the 24 th International Symposium on Transport Phenomena 2013年11月
Process intensification of continuous starch hydrolysis with a Couette-Taylor flow reactor 招待 査読
Hayato Masuda, Takafumi Horie, Robert Hubacz, Naoto Ohmura
CHEMICAL ENGINEERING RESEARCH & DESIGN 91 ( 11 ) 2259 - 2264 2013年11月( ISSN:0263-8762 ) ( eISSN:1744-3563 )
Enhancement of Gas Hold-Up with a Taylor Vortex Flow System Equipped with Ribs 査読
Hayato Masuda, Weibin Zheng, Takafumi Horie, Naoto Ohmura
JOURNAL OF CHEMICAL ENGINEERING OF JAPAN 46 ( 1 ) 27 - 32 2013年( ISSN:0021-9592 )
食品加工シミュレーション 査読
増田 勇人( 担当: 分担執筆)
化学工学系流体シミュレーションの最前線 ―基礎・実践・将来展望― 2024年01月 ( ISBN:9784866938943 )
Carreauモデル流体系におけるレイリー・べナール対流の代表速度スケールに及ぼすレオロジー特性の影響 査読
増田勇人, 伊與田浩志, 太田光浩
化学工学会秋季大会研究発表講演要旨集(CD-ROM) 54th 2023年
高温面上に浮遊するライデンフロスト液滴同士の衝突現象 査読
和田光生, 増田勇人, 伊與田浩志
化学工学会秋季大会研究発表講演要旨集(CD-ROM) 54th 2023年
食品プロセス強化を目指した流体操作の機能論構築 査読
増田勇人
化学工学会年会研究発表講演要旨集(CD-ROM) 88th 2023年
茶道における抹茶撹拌の動作解析 査読
洲戸 歩, 白杉(片岡) 直子, 本多 佐知子, 祗園 景子, 増田 勇人, 大村 直人
日本調理科学会大会研究発表要旨集 34 14 2023年
液-液二相テイラー・クエット流の流動遷移特性 査読
菊池祐汰, 増田勇人, 伊與田浩志
化学工学会秋季大会研究発表講演要旨集(CD-ROM) 54th 2023年
加熱面の撥水処理がLeidenfrost液滴の流動特性に及ぼす影響 査読
小寺健太, 菰田悦之, 増田勇人, 大村直人
化学工学会秋季大会研究発表講演要旨集(CD-ROM) 54th 2023年
フリージングに伴うアイスクリーム中の気泡・脂肪球サイズ変化に及ぼす撹拌操作の影響 査読
河内竜太郎, 増田勇人, 伊與田浩志
化学工学会秋季大会研究発表講演要旨集(CD-ROM) 54th 2023年
Vortex Dynamics in Complex Fluids 査読
Naoto Ohmura, Hayato Masuda, Steven Wang
Vortex Dynamics - From Physical to Mathematical Aspects 2022年09月
Hayato Masuda
A Glance at Food Processing Applications 2022年07月
パン生地の混錬操作におけるカオス理論アプローチによる内部構造制御に関する研究 査読
増田勇人
飯島藤十郎記念食品科学振興財団年報 37 2022年( ISSN:2188-0662 )
化学工学年鑑2022 3.粒子・流体プロセス 査読
寺坂宏一, 増田勇人, 鈴川一己, 山田真澄, 押谷潤, 佐藤根大士
化学工学 86 ( 10 ) 2022年( ISSN:0375-9253 )
茶道における抹茶撹拌の動作解析 査読
洲戸 歩, 白杉(片岡) 直子, 本多 佐知子, 祗園 景子, 増田 勇人, 大村 直人
日本調理科学会大会研究発表要旨集 33 61 2022年
液体凍結現象における撹拌の影響 査読
増田勇人, 龍崎友弘, 伊與田浩志
化学工学会秋季大会研究発表講演要旨集(CD-ROM) 52nd 2021年
浮力を伴うテイラー・クエット流の流動パターンにおけるレオロジー特性の影響 査読
増田勇人, 中川幹太, 伊與田浩志, 大村直人
日本伝熱シンポジウム講演論文集(CD-ROM) 58th 2021年( ISSN:1346-1532 )
加熱処理した卵黄プラズマ画分及びグラニュール画分の熱変性と各画分がエマルションの安定性に与える影響 査読
篠原諒, 増田勇人, 下山田真, 下山田真, 本同宏成, 本同宏成, 餅田浩基
日本食品科学工学会大会講演集 68th 2021年
マヨネーズの安定性評価方法の改良と糖類の影響 査読
下山田真, 落合加好, 増田勇人, 餅田浩基
日本食品科学工学会大会講演集 68th 2021年
バッチ式フリーザーにおける撹拌速度がアイスクリーム特性に与える影響 査読
増田勇人
化学工学会年会研究発表講演要旨集(CD-ROM) 86th 2021年
シチューを例とした沸騰現象の三次元数値解析に基づく加熱調理の最適化 査読
太田光浩, 増田勇人
飯島藤十郎記念食品科学振興財団年報 36 2021年( ISSN:2188-0662 )
温度分布を有するテイラー渦流のダイナミクスに流体物性が及ぼす影響 査読
増田勇人, 中川幹太, 藤永大輝, 伊與田浩志, 大村直人
化学工学会秋季大会研究発表講演要旨集(CD-ROM) 52nd 2021年
高温面上における非ニュートン流体液滴の運動 査読
増田勇人, 奥村慎一郎, 伊與田浩志
化学工学会年会研究発表講演要旨集(CD-ROM) 86th 2021年
豆乳を濃縮する際の粘度上昇に及ぼすシステインの影響 査読
下山田真, 野ヶ本未歩, 増田勇人, 松野正幸
日本食品工学会年次大会講演要旨集 22nd 2021年
数値流体力学による生クリーム撹拌時の液表面性状観察(研究紹介「グラフィクスリテシー 教育研究センターの研究紹介」) 査読
大村 直人, 増田 勇人, 白杉(片岡) 直子, 本多 佐知子, 祗園 景子
神戸大学大学院工学研究科・システム情報学研究科紀要 ( 12 ) 32 - 33 2020年( ISSN:2185-5102 )
回転円錐間におけるshear-thinning流体流れの数値解析 査読
増田勇人, 伊與田浩志, 大村直人
化学工学会秋季大会研究発表講演要旨集(CD-ROM) 51st 2020年
レーザ吸収分光法によるオーブン庫内の湿度測定に関する研究 査読
岡本卓也, 棚田優祐, 田代晃一朗, 伊與田浩志, 増田勇人, 西田耕介, 梅川豊文, 川崎昌博
Thermophysical Properties (CD-ROM) 41st 2020年( ISSN:0911-1743 )
リブ付き内円筒を有するテイラー・クエット流反応装置を用いたデンプン加水分解プロセスの強化 査読
松本昌浩, 増田勇人, HUBACZ Robert, 大村直人, 下山田真
化学工学会年会研究発表講演要旨集(CD-ROM) 85th 2020年
フリージング中の撹拌速度によるアイスクリームの気泡・脂肪球サイズ制御に関する研究 査読
澤野桃子, 増田勇人, 伊與田浩志, 下山田真
日本食品工学会年次大会講演要旨集 21st 2020年
フリージング中の撹拌速度がアイスクリーム内の気泡・脂肪球サイズに与える影響 査読
澤野桃子, 増田勇人, 下山田真
化学工学会年会研究発表講演要旨集(CD-ROM) 85th 2020年
アイスクリーム中の気泡が融解特性に与える影響 査読
増田勇人, 伊與田浩志, 澤野桃子, 下山田真
Thermophysical Properties (CD-ROM) 41st 2020年( ISSN:0911-1743 )
Shear-thinning流体系における円錐型テイラー・クエット流の数値シミュレーション 査読
増田勇人, 村西克基, 大村直人, 下山田真
化学工学会年会研究発表講演要旨集(CD-ROM) 85th 2020年
豆乳を濃縮する際の流動特性変化に及ぼす添加物の影響 査読
下山田真, 稲葉彩乃, 増田勇人
日本食品工学会年次大会講演要旨集 21st 2020年
食品の安全・品質に関する技術講座 第83回 食品加工におけるオーブンの技術講座(3)水蒸気を利用したオーブン加熱・蒸し加熱の技術動向 査読
伊與田浩志, 増田勇人, 杉山久仁子
冷凍 95 ( 1115 ) 2020年( ISSN:0034-3714 )
基盤技術分野 3.粒子・流体プロセス 査読
齋藤泰洋, 増田勇人, 松隈洋介, 中里勉, 山中真也
化学工学 83 ( 10 ) 2019年( ISSN:0375-9253 )
回転式二重円筒間における高分子流体流れの数値シミュレーション 査読
増田勇人, 下山田真, 大村直人
成形加工シンポジア 2019 2019年
卵黄およびそのマヨネーズ様乳化物の流動特性に及ぼす加熱の影響 査読
下山田真, 小川夏誉, 増田勇人, 餅田浩基
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2019 2019年( ISSN:2186-7976 )
バッチ式フリーザーを用いたアイスクリームのフリージングプロセスにおける撹拌速度の影響 査読
増田勇人, 石原花奈, 下山田真
化学工学会年会研究発表講演要旨集(CD-ROM) 84th 2019年
テイラー・クエット流反応装置を用いたデキストリン加水分解反応における流動状態の影響 査読
松本昌浩, 増田勇人, 下山田真, HUBACZ Robert, 大村直人
化学工学会年会研究発表講演要旨集(CD-ROM) 84th 2019年
豆乳の乳化力に及ぼすpHの影響 査読
近田莉子, 増田勇人, 下山田真
日本食品科学工学会大会講演集 66th 2019年
アイスクリームのフリージングプロセスにおける撹拌速度がミックス粘度に与える影響 査読
増田勇人, 澤野桃子, 石原花奈, 下山田真
日本食品工学会年次大会講演要旨集 20th 2019年
連続式テイラー・クエット流反応装置を用いたデンプン加水分解の最適化 査読
松本昌浩, 増田勇人, HUBACZ Robert, 大村直人, 下山田真
日本食品工学会年次大会講演要旨集 20th 2019年
軸方向温度分布を伴うテイラー・クエット流反応装置における流動ダイナミクス 査読
増田勇人, 吉田早穂, 堀江孝史, 大村直人, 下山田真
化学工学会年会研究発表講演要旨集(CD-ROM) 84th 2019年
豆乳の乳化力に及ぼす回転速度の影響 査読
近田莉子, 増田勇人, 下山田真
日本食品工学会年次大会講演要旨集 20th 2019年
Shear-thinning流体系におけるテイラー渦流の多重安定性に関する数値的検討 査読
増田勇人, 下山田真, 大村直人
化学工学会秋季大会研究発表講演要旨集(CD-ROM) 50th 2018年
食に貢献する化学工学 I~おいしさ・安全・健康~流体工学的アプローチによる食品加工プロセスの強化 査読
増田勇人, 大村直人
化学工学 82 ( 6 ) 2018年( ISSN:0375-9253 )
非ニュートン流体系におけるテイラー・クエット流の伝熱特性に及ぼす粘度分布の影響 査読
増田勇人, 下山田真, 大村直人
化学工学会年会研究発表講演要旨集(CD-ROM) 83rd 2018年
複雑流体を扱うプロセスに対する合理的な設計論の構築に向けた基礎的課題と対策 査読
増田勇人, 太田光浩, 大村直人
化学工学会秋季大会研究発表講演要旨集(CD-ROM) 50th 2018年
生豆乳を加熱濃縮した際の固形分濃度と粘度の関係 査読
石山明, 増田勇人, 江草信太郎, 松野正幸, 下山田真
日本食品科学工学会大会講演集 65th 2018年
流体技術を駆使した省エネルギー食品加熱殺菌プロセスの開発 査読
増田勇人
浦上財団研究報告書 25 2018年( ISSN:0915-2741 )
昇温速度の違いによる豆乳の流動特性の変化 査読
近田莉子, 増田勇人, 下山田真
日本食品科学工学会大会講演集 65th 2018年
テイラー・クエット流装置を用いた液状食品加熱殺菌プロセスの数値シミュレーション 査読
増田勇人, 大村直人, 下山田真
日本食品工学会年次大会講演要旨集 19th 2018年
テイラー・クエット流反応装置を用いた連続デンプン加水分解における流動状態の影響 査読
松本昌浩, 増田勇人, HUBACZ Robert, 大村直人, 下山田真
日本食品工学会年次大会講演要旨集 19th 2018年
テイラー・クエット流の伝熱特性における非ニュートン性の影響 査読
増田勇人, 下山田真, 大村直人
化学工学会秋季大会研究発表講演要旨集(CD-ROM) 49th 2017年
市販無調整豆乳を加熱濃縮した際の粘度変化と成分間相互作用について 査読
下山田真, 石山明, 増田勇人, 松野正幸
日本食品科学工学会大会講演集 64th 2017年
市販の無調整豆乳を加熱濃縮した際の固形分濃度と粘度の関係 査読
石山明, 増田勇人, 下山田真
日本食品科学工学会大会講演集 64th 2017年
化学工学年鑑2017 7.システム・情報・シミュレーション 査読
杉山弘和, 野田賢, 山下善之, 増田勇人, 川鍋健志
化学工学 81 ( 10 ) 2017年( ISSN:0375-9253 )
リブ付き内円筒を有する気液二相テイラー・クエット流の流動特性およびガスホールドアップ 査読
増田勇人, 堀江孝史, 下山田真, 大村直人
混相流シンポジウム講演論文集(CD-ROM) 2017 2017年
マヨネーズの粘度におよぼす乳化時のpHの影響 査読
下山田真, 神田絢美, 増田勇人, 石川愛子, 餅田浩基
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2017 2017年( ISSN:2186-7976 )
Shear-thinning流体系におけるテイラー・クエット流の伝熱特性 査読
増田勇人, 堀江孝史, 大村直人, 下山田真
化学工学会秋季大会研究発表講演要旨集(CD-ROM) 48th 2016年
熱的不安定性を伴うテイラー・クエット流の流動特性 査読
増田勇人, 吉田早穂, 堀江孝史, 大村直人
化学工学会年会研究発表講演要旨集(CD-ROM) 81st 2016年
撹拌槽を用いた粒子凝集における翼形状の影響 査読
MASUDA Hayato, MASUDA Hayato, TSUDA Kazuto, MATSUI Keisuke, HORIE Takafumi, KOMODA Yoshiyuki, OHMURA Naoto
流動化・粒子プロセッシングシンポジウム講演論文集 22nd 2016年
Carreauモデル流体におけるTaylor-Couette流の有効レイノルズ数および流動特性 査読
増田勇人, 堀江孝史, HUBACZ Robert, 大村直人
レオロジー討論会講演要旨集 63rd 2015年
高shear-thinning性流体の撹拌槽混合における平均せん断速度特性 査読
津田和人, 増田勇人, 堀江孝史, 大村直人
レオロジー討論会講演要旨集 63rd 2015年
テイラー・クエット流装置におけるCarreauモデル流体の代表粘度およびせん断速度 査読
増田勇人, 堀江孝史, HUBACZ Robert, 大村直人
化学工学会秋季大会研究発表講演要旨集(CD-ROM) 47th 2015年
クエット・テイラー流反応装置における複雑なレオロジー特性をもつ流体の流動状態の数値解析 査読
増田勇人, 堀江孝史, HUBACZ Robert, 大村直人
理論応用力学講演会講演論文集(Web) 63rd 2014年
連続式クエット・テイラー流装置を用いたデンプン加水分解における流動状態の効果 査読
増田勇人, 堀江孝史, HUBACZ Robert, 大村直人
化学工学会年会研究発表講演要旨集(CD-ROM) 79th 2014年
翼形状が撹拌槽内の固体粒子の分散挙動に与える影響 査読
山下直輝, 増田勇人, 堀江孝史, 大村直人
化学工学会秋季大会研究発表講演要旨集(CD-ROM) 46th 2014年
温度不均一場におけるテイラー・クエット流の流動不安定性現象 査読
吉田早穂, 増田勇人, 堀江孝史, 大村直人
化学工学会秋季大会研究発表講演要旨集(CD-ROM) 46th 2014年
クエット・テイラー流装置におけるshear-thinning流体流れの数値解析 査読
増田勇人, 堀江孝史, ROBERT Hubacz, 大村直人
数値流体力学シンポジウム講演論文集(CD-ROM) 28th 2014年( ISSN:2433-2674 )
テイラー・クエット流反応装置を用いたデンプン連続糖化プロセス強化 査読
増田勇人, 堀江孝史, HUBACZ Robert, 大村直人
化学工学会年会研究発表講演要旨集(CD-ROM) 78th 2013年
テイラー・クエット流反応装置を用いたデンプンの連続操作による糖化プロセス強化 査読
堀江孝史, 増田勇人, HUBACZ Robert, 大村直人
化学工学会年会研究発表講演要旨集(CD-ROM) 77th 2012年
Leidenfrost液滴同士の衝突・混合現象 国内会議
増田 勇人,和田 光生,伊與田 浩志
化学工学会第89年会 2024年03月
円錐型テイラー渦流の流動および伝熱特性 国内会議
増田 勇人,伊與田 浩志,大村 直人
化学工学会第89年会 2024年03月
半導体レーザ吸収分光法に基づく湿度測定に関する研究 国内会議
山本 靖登, 伊與田 浩志, 増田 勇人
日本機械学会関西支部 第99期定時総会講演会 2024年03月
食品の凍結過程制御のための高周波利用に関する研究 国内会議
野川 多聞, 伊與田 浩志, 増田 勇人, 中﨑 大雅, 堀岡 真
日本機械学会関西支部 第99期定時総会講演会 2024年03月
渦や液滴を利用した伝熱・混合強化と化学プロセスへの展開 招待 国内会議
増田 勇人
第11回「若手研究者・技術者を対象とした見学講演会および交流会」 2023年12月 化学工学会 粒子・流体プロセス部会
高温高湿度空気中での水蒸気の凝縮を伴う多孔材料の加熱乾燥過程と湿度の影響 国内会議
林 亮太,森原 優人,伊與田 浩志,増田 勇人,今駒 博信
化学工学会 福井大会2023 2023年12月
可塑化ポリマー水溶液塗膜の乾燥特性と光沢変化 国内会議
衣川 歩夢,樋口 芽以, 伊與田 浩志,増田 勇人,今駒 博信
化学工学会 福井大会2023 2023年12月
円錐型テイラー・クエット流の伝熱特性に及ぼす頂角の影響 国内会議
百鳥 航平,増田 勇人, 伊與田 浩志
化学工学会 福井大会2023 2023年12月
過熱面に滴下された高分子液滴の動的挙動 国内会議
高橋 考輝,増田 勇人, 伊與田 浩志
化学工学会 福井大会2023 2023年12月
円筒容器内の水系ゲルの凍結過程に与える正逆交互回転の影響 国内会議
中﨑 大雅,野川 多聞,伊與田 浩志,増田 勇人
熱工学コンファレンス2023 2023年10月
高分子を含んだライデンフロスト液滴の高温ラチェット面上における運動特性 国内会議
増田 勇人,奥村 慎一郎,和田 光生,伊與田 浩志
熱工学コンファレンス2023 2023年10月
NUMERICAL SIMULATION OF CONICAL TAYLOR-COUETTE FLOW WITH RADIAL TEMPERATURE GRADIENT 国際会議
2023年09月
フリージングに伴うアイスクリーム中の気泡・脂肪球サイズ変化に及ぼす撹拌操作の影響 国内会議
河内 竜太郎,増田 勇人,伊與田 浩志
化学工学会第54回秋季大会 2023年09月
高温面上に浮遊するライデンフロスト液滴同士の衝突現象 国内会議
和田 光生、増田 勇人、伊與田 浩志
化学工学会第54回秋季大会 2023年09月
加熱面の撥水処理がLeidenfrost液滴の流動特性に及ぼす影響 国内会議
小寺 健太,菰田 悦之,増田 勇人,大村 直人
化学工学会第54回秋季大会 2023年09月
軸流を伴う液-液二相テイラー・クエット流の流動遷移特性 国内会議
菊池 祐汰、増田 勇人、伊與田 浩志
化学工学会第54回秋季大会 2023年09月
Carreauモデル流体系におけるレイリー・べナール対流の代表速度スケールに及ぼすレオロジー特性の影響 国内会議
増田 勇人,伊與田 浩志,太田 光浩
化学工学会第54回秋季大会 2023年09月
Advanced control of microstructure in ice cream by agitation and mixing operations during freezing process 国際会議
Hayato Masuda, Tomohiro Ryuzaki, Hiroyuki Iyota
17th European Conference on Mixing 2023年07月
Numerical simulation during development of Taylor-Couette flow with shear-thinning fluids 国際会議
Hayato Masuda, Hiroyuki Iyota, Naoto Ohmura
The 16th International Conference on Chemical and Process Enginering 2023年05月
Motion of droplet containing polymer on high temperature surface 国際会議
Hayato Masuda, Shinichiro Okumura, Koki Wada, Hiroyuki Iyota
The 11th International Conference on Multiphase Flow 2023年04月
高温ラチェット面上を自走するライデンフロスト液滴運動に及ぼす高分子添加の影響 国内会議
増田 勇人,奥村 慎一郎,伊與田 浩志
化学工学会第88年会 2023年03月
[研究奨励賞] 食品プロセス強化を目指した流体操作の機能論構築 招待 国内会議
増田 勇人
化学工学会第88年会 2023年03月
過熱水蒸気混合法を用いた湿度発生装置の開発(TDLAS法による時間変動の検証と装置の性能評価) 国内会議
坂元 千里、山本 靖登、伊與田 浩志、増田 勇人、阿部 恒、田中 秀幸
日本機械学会関西支部 第98期定時総会講演会 2023年03月
高温面上に浮遊する液滴同士の衝突現象に関する研究 国内会議
和田 光生、増田 勇人、伊與田 浩志
日本機械学会関西支部第98期定時総会講演会メカボケーション学生研究発表セッション 2023年03月
高湿度空気を利用した水蒸気凝縮を伴う多孔質材料の加熱操作に関する研究 国内会議
湯地 道士、林 亮太、伊與田 浩志、増田 勇人、今駒 博信
日本機械学会関西支部 第98期定時総会講演会 2023年03月
ドーム型照明を用いた色彩と光沢の非接触測定装置の開発(光反射モデルを用いた光沢度の測定精度向上法の提案) 国内会議
深河 慎平、伊與田 浩志、酒井 英樹、増田 勇人、衣川 歩夢
日本機械学会関西支部 第98期定時総会講演会 2023年03月
水系ゲルを試料とした凍結過程の制御と解析に関する研究 国内会議
中﨑 大雅、野川 多聞、伊與田 浩志、増田 勇人
日本機械学会関西支部第98期定時総会講演会メカボケーション学生研究発表セッション 2023年03月
高温高湿度環境の高度利用のための NDIR 法による湿度測定装置の開発 国内会議
林 亮太、湯地 道士、伊與田 浩志、増田 勇人
日本機械学会関西支部第98期定時総会講演会メカボケーション学生研究発表セッション 2023年03月
ドーム型照明を用いた色彩と光沢の非接触測定装置の開発(Radianceを用いた装置の動作シミュレーション) 国内会議
衣川 歩夢、深河 慎平、伊與田 浩志、増田 勇人、酒井 英樹
日本機械学会関西支部第98期定時総会講演会メカボケーション学生研究発表セッション 2023年03月
液-液二相テイラー・クエット流における流動特性 国内会議
菊池 祐汰、増田 勇人、伊與田 浩志
日本機械学会関西支部 第98期定時総会講演会 2023年03月
層流撹拌槽における混合・伝熱特性に関する研究 国内会議
河内 竜太郎、増田 勇人、伊與田 浩志
日本機械学会関西支部2022年度関西学生会卒業研究発表講演会 2023年03月
半導体レーザ吸収分光法に基づく湿度測定に関する研究 (装置関数の導入と実測吸収波形の計算) 国内会議
山本 靖登、坂元 千里、伊與田 浩志、増田 勇人、川崎 昌博、阿部 恒
日本機械学会関西支部2022年度関西学生会卒業研究発表講演会 2023年03月
食品の凍結過程制御のための高周波利用に関する研究 国内会議
野川 多聞、中﨑 大雅、伊與田 浩志、増田 勇人
日本機械学会関西支部2022年度関西学生会卒業研究発表講演会 2023年03月
高温面上に滴下された高分子液滴の運動に関する研究 国内会議
櫻井 綾介、増田 勇人、伊與田 浩志
日本機械学会関西支部2022年度関西学生会卒業研究発表講演会 2023年03月
粘調液系食品の攪拌 招待
増田 勇人
食品工学・単位操作勉強会2022(第3回)「攪拌」 2022年12月
Lighting Simulation of Non-contact 2D Color and Gloss Measuring System Using Dome Illumination 国際会議
Ayumu Kinugawa, Hiroyuki Iyota, Shimpei Fukagawa, Hayato Masuda, Hideki Sakai
The 8th Asia Color Association Conference 2022年10月
Dynamics of Polymer Solution Droplet on High Temperature Surface 国際会議
Hayato Masuda, Koki Wada, Shinichiro Okumura, Hiroyuki Iyota
The 4th International Symposium on Multiscale Multiphase Process Engineering (MMPE) 2022年09月
フリージング中におけるアイスクリームの内部構造形成過程に及ぼす撹拌操作の影響 国内会議
龍崎友弘,増田勇人,伊與田浩志,下山田真
化学工学会第53回秋季大会 2022年09月
高温ラチェット面上におけるライデンフロスト液滴の運動モデル
奥村慎一郎,和田光生,増田勇人,伊與田浩志
化学工学会第53回秋季大会 2022年09月
径方向温度勾配を伴う円錐型テイラー・クエット流の流動ダイナミクス 国内会議
増田勇人,中川幹太,伊與田浩志,大村直人
化学工学会第53回秋季大会 2022年09月
軸方向温度勾配を有するTaylor-Couette-Poiseuille流の流動ダイナミクス 国内会議
中川幹太,増田勇人,伊與田浩志
化学工学会第53回秋季大会 2022年09月
アイスクリームのフリージングプロセスにおける脂肪球ダイナミクスに及ぼす撹拌速度の影響 国内会議
増田勇人,澤野桃子,下山田真,伊與田浩志
日本食品工学会第23年次大会 2022年09月
近赤外線を用いた光吸収による湿度測定に関する研究 国内会議
林亮太,湯地道士,伊與田浩志,増田勇人
日本食品工学会第23年次大会 2022年09月
茶道における抹茶撹拌の動作解析 国内会議
洲戸 歩, 白杉(片岡) 直子, 本多 佐知子, 祗園 景子, 増田 勇人, 大村 直人
2022年度大会(一社)日本調理科学会 2022年09月
フリージング中における撹拌速度がアイスクリーム内の気泡/脂肪球サイズ変化に及ぼす影響 国内会議
増田勇人,澤野桃子,伊與田浩志,下山田真
混相流シンポジウム2022 2022年08月
Effect of supercooling phenomenon on liquid freezing in cylindrical vessel 国際会議
2022年08月
Effect of Polymer Addition on Dynamic Leidenfrost Phenomenon 国際会議
Koki Wada, Ryosuke Sakurai, Shinichiro Okumura, Hayato Masuda, Hiroyuki Iyota
19th ASIAN PACIFIC CONFEDERATION OF CHEMICAL ENGINEERING CONGRESS (APCChE) CONFERENCE 2022 2022年08月
アイスクリームのハイドロコロイド構造を制御するための撹拌操作の役割 招待 国内会議
増田 勇人
2022年度 第1回 粉体操作に伴う諸現象に関する勉強会 2022年07月
高分子を含むライデンフロスト液滴における高分子添加量の影響 国内会議
増田 勇人, 和田 光生, 奥村 慎一郎, 伊與田 浩志
第59回日本伝熱シンポジウム 2022年05月
アイスクリームのおいしさに寄与するフリージング中の撹拌操作 招待 国内会議
増田 勇人
化学工学会 粒子・流体プロセス部会 ミキシング技術分科会 第31回関西・東海地区ミキシング技術サロン 2022年03月
撹拌
カテゴリ:機械・ものづくり・計測機器
高濃度水蒸気の高効率利用のための水蒸気発生法と計測法に関する研究
基盤研究(C) 2024年
高温面上を浮遊する複雑流体液滴のダイナミクス解明とプロセス強化への展開
若手研究 2024年
プロセス強化のための情報理論を融合した複雑化学プロセスのシンセシスの方法論の構築
基盤研究(A) 2024年
タンパク質粒子と脂質粒子の相互作用解析 -豆乳成分の凝集を制御するために-
基盤研究(C) 2024年
高温面上を浮遊する複雑流体液滴のダイナミクス解明とプロセス強化への展開
若手研究 2023年04月
高自由度な異常輸送の探究とFormulation Engineeringへの展開
国際共同研究加速基金・国際共同研究強化(A) 2022年01月
高分子流体系におけるテイラー渦流の異常輸送現象の解明と速度論構築
若手研究 2022年
高濃度水蒸気の高効率利用のための水蒸気発生法と計測法に関する研究
基盤研究(C) 2022年
タンパク質粒子と脂質粒子の相互作用解析 -豆乳成分の凝集を制御するために-
基盤研究(C) 2022年
機能構造に着目した新しい渦動力学の複雑流体系への展開
国際共同研究加速基金・国際共同研究強化(B) 2022年
人間動作模倣を導入した撹拌・混合操作論の新機軸確立への挑戦
挑戦的研究(開拓・萌芽) 2022年
革新的プロセスを創生するプロセス強化技術のための渦動力学の体系化への挑戦
基盤研究(A) 2022年
加熱調理における熱エネルギーの有効利用に向けた伝熱面形状による蒸気流の流動制御
公益財団法人 関西エネルギー・リサイクル科学研究振興財団 2023年
機械基礎実験
2024年度 週間授業 大学
機械設計演習
2024年度 週間授業 大学
機械工学概論
2024年度 週間授業 大学
機械マテリアル演習
2024年度 週間授業 大学
機械システム演習
2024年度 週間授業 大学
エネルギー機械演習
2024年度 週間授業 大学
機械系特別研究第1
2024年度 集中講義 大学院
機械系特別演習第1
2024年度 集中講義 大学院
設計製作実習
2024年度 集中講義 大学
設計製作実習
2024年度 集中講義 大学
機械応用実験
2024年度 週間授業 大学
機械製作実習
2024年度 週間授業 大学
機械熱力学2
2024年度 週間授業 大学
機械製図演習
2024年度 週間授業 大学
機械製図演習
2024年度 週間授業 大学
機械工作実習
2024年度 週間授業 大学
機械工作実習
2024年度 週間授業 大学
機械工学基礎
2024年度 週間授業 大学
応用伝熱学特論
2024年度 週間授業 大学院
機械系特別研究第2
2024年度 集中講義 大学院
機械系特別演習第2
2024年度 集中講義 大学院
卒業研究
2024年度 集中講義 大学
設計製作実習
2024年度 集中講義 大学
設計製作実習
2024年度 集中講義 大学
機械工学演習C
2024年度 集中講義 大学
機械工学概論
2023年度 週間授業 大学
応用伝熱学特論
2023年度 週間授業 大学院
機械系特別研究第1
2023年度 集中講義 大学院
機械系特別演習第1
2023年度 集中講義 大学院
特別演習(応用伝熱学)
2023年度 週間授業 大学院
卒業研究
2023年度 集中講義 大学
設計製作実習
2023年度 週間授業 大学
設計製作実習
2023年度 週間授業 大学
機械熱力学2
2023年度 週間授業 大学
機械製図演習
2023年度 週間授業 大学
機械製図演習
2023年度 週間授業 大学
機械工作実習
2023年度 週間授業 大学
機械工作実習
2023年度 週間授業 大学
機械工学基礎
2023年度 週間授業 大学
技術と環境
2023年度 週間授業 大学院
熱力学Ⅱ
2023年度 週間授業 大学
機械製図
2023年度 週間授業 大学
機械工学実験
2023年度 週間授業 大学
機械工学実験
2023年度 週間授業 大学
機械工学演習C
2023年度 週間授業 大学
機械系特別研究第2
2023年度 集中講義 大学院
機械系特別演習第2
2023年度 集中講義 大学院
応用伝熱学特論
2022年度 週間授業 大学院
機械系特別演習第1
2022年度 集中講義 大学院
機械系特別演習第1
2022年度 集中講義 大学院
特別演習(応用伝熱学)
2022年度 週間授業 大学院
エンジニアリングデザイン
2022年度 集中講義 大学
機械系特別演習第2 (杉本)
2022年度 集中講義 大学院
前期特別研究(機械物理系)
2022年度 集中講義 大学院
卒業研究(機械工学科)
2022年度 集中講義 大学
熱力学
2022年度 週間授業 大学
設計製作実習(B)
2022年度 週間授業 大学
設計製作実習(A)
2022年度 週間授業 大学
機械製図
2022年度 週間授業 大学
機械工学実験(B)
2022年度 週間授業 大学
機械工学実験(A)
2022年度 週間授業 大学
機械工学演習C
2022年度 週間授業 大学
熱力学II
機械工学演習C
エンジニアリングデザイン
設計製作実習
機械工学実験
食品工学特論
物理学入門
食品科学特論
バイオインフォマティクス
情報科学
食品生命科学実験
2023年度
所属大学院生発表数:2件
2023年度
卒業論文指導数:3名 卒業論文審査数:3件
修士論文審査数(副査):1件
2022年度
卒業論文指導数:3名 卒業論文審査数:3件
修士論文審査数(副査):3件
2021年度
卒業論文指導数:2名
修士論文審査数(副査):1件
2020年度
卒業論文指導数:3名 卒業論文審査数:3件
修士論文審査数(副査):1件