Updated on 2024/04/24

写真a

 
TAKAHASHI Takako
 
Organization
Graduate School of Human Life and Ecology Division of Human Life and Ecology Associate Professor
School of Human Life and Ecology Department of Nutrition
Title
Associate Professor
Affiliation
Institute of Human Life and Ecology

Position

  • Graduate School of Human Life and Ecology Division of Human Life and Ecology 

    Associate Professor  2022.04 - Now

  • School of Human Life and Ecology Department of Nutrition 

    Associate Professor  2022.04 - Now

Degree

  • 博士(栄養学) ( Kagawa Nutrition University )

  • 栄養学修士 ( Kagawa Nutrition University )

Research Areas

  • Humanities & Social Sciences / Family and consumer sciences, and culture and living  / 給食経営管理、栄養管理

Research Interests

  • food service management

  • nutrition management

Research subject summary

  • 給食をいかに効率よく運営するか、システム等と給食の喫食者の栄養管理について研究しています。

Professional Memberships

  • 日本病態栄養学会

      Domestic

  • 日本産業衛生学会

      Domestic

  • 日本公衆衛生学会

      Domestic

  • 日本健康教育学会

      Domestic

  • 日本給食経営管理学会

      Domestic

  • 日本糖尿病学会

      Domestic

  • 日本栄養・食糧学会

      Domestic

  • 日本栄養改善学会

      Domestic

▼display all

Committee Memberships (off-campus)

  • 特別非常勤講師   兵庫県立社高等学校  

    2024.01 - 2024.03 

Awards

  • 平成19年度日本静脈経腸栄養学会JEFFスカラーシップ賞表彰

    2007.02  

  • 平成11年度経営健全化職員表彰

    2000.03  

Job Career (off-campus)

  • 神戸女子大学   家政学部管理栄養士養成課程   准教授

    2009.04 - 2021.03

  • 高知女子大学   生活科学部健康栄養学科   専任講師

    2005.04 - 2008.08

  • 愛媛県大洲保健所   保健課健康栄養係   管理栄養士

    2003.04 - 2005.03

  • 愛媛県立南宇和病院   事務局   管理栄養士

    1999.04 - 2003.03

  • 愛媛県立中央病院   栄養部   管理栄養士

    1990.04 - 1999.03

Education

  • Kagawa Nutrition University   The second semester of doctoral program   Graduated/Completed

    2006.04 - 2009.03

  • Kagawa Nutrition University   Master's Course   Graduated/Completed

    1988.04 - 1990.03

  • Kagawa Nutrition University     Graduated/Completed

    1984.04 - 1988.03

Papers

  • 保育所給食の献立における日本食品標準成分表2015年版(七訂)を用いた計算値と2020年版(八訂)を用いた計算値の差ならびに調理前と調理後の計算値の差に関する検討 Reviewed

    児玉香音、石田裕美、野末みほ、吉岡有紀子、岡部哲子、佐々木ルリ子、髙橋孝子、由田克士、坂本達昭、村山伸子

    日本給食経営管理学会誌   17 ( 2 )   123 - 134   2023.08( ISSN:2187-2937

     More details

    Authorship:Corresponding author   Publishing type:Research paper (scientific journal)   Kind of work:Joint Work   International / domestic magazine:Domestic journal  

  • 病院給食における調理作業の合理化・効率化に関する実態調査ー料理の種類数の削減方法についてー Reviewed

    神田知子、西浦幸起子、小切間美保、桒原晶子、髙橋孝子、赤尾正、宇田淳、市川陽子

    栄養学雑誌   81 ( 3 )   138 - 152   2023.06

     More details

    Authorship:Corresponding author   Publishing type:Research paper (scientific journal)   International / domestic magazine:Domestic journal  

  • 介護老人保健施設(老健)における適切な栄養管理業務の運営―食形態別の種類数と労働生産性との関連について― Reviewed

    西浦由起子、神田知子、渡邊英美、小切間美保、髙橋孝子、桒原晶子、赤尾正、宇田淳、市川陽子

    栄養学雑誌   82 ( 2 )   2024.04

     More details

    Authorship:Corresponding author   Publishing type:Research paper (scientific journal)   International / domestic magazine:Domestic journal  

  • 保育所に通う幼児における家庭の経済状況と食品群別摂取量の関連

    酒井亜月、由田克士、高橋孝子、岡部哲子、佐々木ルリ子、石田裕美、緒方裕光、原光彦、吉岡有紀子、野末みほ、坂本達昭、伊藤早苗、村山伸子

    日本公衆衛生雑誌   1 - 11   2024.03

     More details

    Authorship:Corresponding author   Publishing type:Research paper (scientific journal)  

    Other URL: https://www.jstage.jst.go.jp/article/jph/advpub/0/advpub_23-059/_pdf/-char/ja

  • Status of nutrition management dependent upon presence or absence of dietitians in nursery schools Reviewed

    Miho Nozue, Hiromi Ishida, Katsushi Yoshita, Mitsuhiko Hara, Aya Abe, Hiromitsu Ogata, Tetsuko Okabe, Yukiko Yoshioka, Takako Takahashi, Tatsuaki Sakamoto, Ruriko Sasaki, Sanae Ito, Nobuko Murayama

    70 ( 4 )   261 - 274   2023.04

     More details

    Authorship:Corresponding author   Publishing type:Research paper (scientific journal)   Kind of work:Joint Work   International / domestic magazine:Domestic journal  

    DOI: https://doi.org/10.11236/jph.22-056

  • 保育所等における栄養管理加算の認定の有無別による栄養管理の状況 Reviewed

    野末 みほ, 石田 裕美, 由田 克士, 原 光彦, 緒方 裕光, 岡部 哲子, 吉岡 有紀子, 高橋 孝子, 坂本 達昭, 佐々木 ルリ子, 伊藤 早苗, 村山 伸子

    栄養学雑誌   81 ( 1 )   30 - 39   2023.02

     More details

    Authorship:Corresponding author   Publishing type:Research paper (scientific journal)   International / domestic magazine:Domestic journal  

    DOI: https://doi.org/10.5264/eiyogakuzashi.81.30

  • 保育所に通う幼児における習慣的なエネルギー及び栄養素摂取量の評価 Reviewed

    酒井 亜月, 由田 克士, 高橋 孝子, 岡部 哲子, 佐々木 ルリ子, 石田 裕美, 緒方 裕光, 阿部 彩, 原 光彦, 吉岡 有紀子, 野末 みほ, 坂本 達昭, 伊藤 早苗, 村山 伸子

    日本栄養・食糧学会誌   76 ( 1 )   33 - 41   2023.01

     More details

    Authorship:Corresponding author   Publishing type:Research paper (scientific journal)   International / domestic magazine:Domestic journal  

    DOI: https://doi.org/10.4327/jsnfs.76.33

  • Evaluation of Habitual Energy and Nutrient Intake in Children Attending Nursery Schools Reviewed

    Atsuki Sakai , Katsushi Yoshita , Takako Takahashi , Tetsuko Okabe , Ruriko Sasaki , Hiromi Ishida , Hiromitsu Ogata , Aya Abe , Mitsuhiko Hara , Yukiko Yoshioka , Miho Nozue , Tatsuaki Sakamoto , Sanae Ito , Nobuko Murayama

    Japanese Society of Nutrition and Food Science   76 ( 1 )   33 - 41   2023

     More details

    Authorship:Corresponding author   Publishing type:Research paper (scientific journal)   International / domestic magazine:International journal  

    DOI: https://doi.org/10.4327/jsnfs.76.33

  • Considerations regarding Dietary Habits in Japanese Female University Students Reviewed

    55   1 - 7   2022.03

     More details

    Authorship:Lead author   Publishing type:Research paper (scientific journal)   Kind of work:Joint Work  

  • 世帯収入と新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言 期間における幼児の食事内容の変化との関連 Reviewed

    坂本達昭,野末みほ,岡部哲子,吉岡有紀子,齋藤沙織,高橋孝子,佐々木ルリ子,由田克士,石田裕美,緒方裕光,阿部彩,原光彦,伊藤早苗,村山伸子

    日本健康教育学会誌   30 ( 1 )   1 - 12   2022

     More details

    Authorship:Corresponding author   Publishing type:Research paper (scientific journal)   Kind of work:Joint Work  

  • 高齢者施設の給食提供における労働生産性と栄養部門スタッフの意識調査―セントラルキッチン・クックチル方式とクックサーブ方式の比較― Reviewed

    芦澤菜月,神田知子,小切間美保,市川陽子,赤尾正,高橋孝子,桒原晶子,宇田淳,石田裕美

    日本給食経営管理学会誌   15 ( 2 )   73 - 87   2021

     More details

    Authorship:Corresponding author   Publishing type:Research paper (scientific journal)   Kind of work:Single Work  

    本研究では,同一法人内でクックチルを活用したセントラルキッチン方式(以下 CK/クックチル方式とする)およびクックサーブ方式で給食を提供している高齢者施設において,給食提供における労働生産性の算出を行った。対象施設は,社会福祉法人 I が運営しているセントラルキッチン I(以下 CK-I とする)と同一法人内の 5 つの高齢者施設とした。労働生産性を示す指標として,1 時間当たりの生産食数を,K/クックチル方式とクックサーブ方式とで比較した。また,CK- Iおよびサテライト施設の栄養部門スタッフを対象に CK/クックチル方式のメリット・デメリットに関する意識調査を行った。その結果,CK/クックチル方式はクックサーブ方式と比較して,1 時間あたりの生産食数が約 2倍多かった。栄養部門スタッフの意識調査から,労務管理および生産管理において,CK/クックチル方式のメリットが認められた。これらの結果より,CK/クックチル方式はクックサーブ方式と比較して労務管理,生産管理に優れたシステムであることが示唆された。

  • 保育所と認定こども園の給食における卵アレルギー対応食の栄養評価~食物アレルギー対応方法の差異~ Reviewed

    高橋孝子

    神戸女子大学家政学部紀要   53   1 - 5   2020.03

     More details

    Authorship:Lead author, Last author   Publishing type:Research paper (bulletin of university, research institution)   Kind of work:Single Work  

  • 衛生行政報告例からみた事業所給食施設の現状 Reviewed

    髙橋孝子,石田裕美

    日本給食経営管理学会誌   14 ( 1 )   1 - 10   2020

     More details

    Authorship:Lead author   Publishing type:Research paper (scientific journal)   Kind of work:Joint Work  

  • 保育園児の朝食における主食の差異が栄養素等摂取量に与える影響第二報 Reviewed

    高橋孝子,熊谷咲,山本かよ,笠原賀子,佐藤ゆき

    神戸女子大学家政学部紀要   51   9 - 15   2018.03

     More details

    Authorship:Lead author   Publishing type:Research paper (bulletin of university, research institution)   Kind of work:Joint Work  

  • A Historical Verification of Hygiene Management and Food Allergy Management of School Lunch in Japan Reviewed

    Takako Takahashi, Hiromi Ishida

    The Japanese Journal of Nutrition and Dietetics   76   S64 - S73   2018

     More details

    Authorship:Lead author   Publishing type:Research paper (scientific journal)   Kind of work:Joint Work  

  • 保育園児の朝食における主食の差異が栄養素等摂取量に与える影響 Reviewed

    高橋孝子,笠原賀子,佐藤ゆき

    神戸女子大学家政学部紀要   50   26 - 32   2017.03

     More details

    Authorship:Lead author   Publishing type:Research paper (bulletin of university, research institution)   Kind of work:Joint Work  

  • 保育所幼児の食事区分別栄養素等摂取状況の評価 Reviewed

    高橋孝子,笠原賀子,佐藤ゆき

    神戸女子大学家政学部紀要   49   1 - 9   2016.03

     More details

    Authorship:Lead author   Publishing type:Research paper (scientific journal)   Kind of work:Joint Work  

  • 保育所給食のある日とない日の幼児の栄養素摂取量の比較 Reviewed

    高橋孝子,笠原賀子,佐藤ゆき

    神戸女子大学家政学部紀要   48   39 - 46   2015.03

     More details

    Authorship:Lead author   Publishing type:Research paper (bulletin of university, research institution)   Kind of work:Joint Work  

  • 給食施設における「日本人の食事摂取基準」の活用の状況(第一報)―病院および介護老人保健施設を対象とした質問紙調査 Reviewed

    小林奈穂・村山伸子・稲村雪子・久保田恵・神田知子・髙橋孝子・石田裕美

    栄養学雑誌   71   S39 - S45   2013

     More details

    Authorship:Corresponding author   Publishing type:Research paper (scientific journal)   Kind of work:Joint Work  

  • 給食施設における「日本人の食事摂取基準」の活用の現状(第二報)―高齢者施設を対象としたインタビュー調査― Reviewed

    小林奈穂,村山伸子,稲村雪子,久保田 恵,神田知子,髙橋孝子,金光秀子,辻 ひろみ,石田裕美

    栄養学雑誌   71   S46 - S55   2013

     More details

    Authorship:Corresponding author   Publishing type:Research paper (scientific journal)   Kind of work:Joint Work  

  • 栄養管理報告書を用いた特定給食施設における食事摂取基準の活用に関する調査 Reviewed

    神田知子, 高橋孝子, 久保田恵, 小林奈 穂, 村山伸子, 齊藤陽子, 増田利隆, 河 野美穂, 石田裕美

    栄養学雑誌   70 ( 2 )   140 - 151   2012

     More details

    Authorship:Corresponding author   Publishing type:Research paper (scientific journal)   Kind of work:Joint Work  

  • 1日のエネルギー摂取量の食事ごとの配分割合と栄養状態に関する研究 Reviewed

    高橋孝子

    女子栄養大学大学院博士論文   2009.03

     More details

    Authorship:Lead author   Publishing type:Doctoral thesis   Kind of work:Single Work  

  • 首都圏在住の既婚勤労男性の1日のエネルギー摂取量の配分の実態 Reviewed

    髙橋孝子,冨澤真美,伊藤公江,森野 眞由美,上西一弘,石田裕美

    日本栄養・食糧学会誌   61 ( 6 )   273 - 283   2008

     More details

    Authorship:Lead author   Publishing type:Research paper (scientific journal)   Kind of work:Joint Work  

  • 幼児期から学童期における Prader-Willi症候群の栄養指導の 一試行例 Reviewed

    逸見幾代、高橋孝子

    松山東雲短期大学研究論集   34   139 - 143   2003

     More details

    Authorship:Last author   Publishing type:Research paper (bulletin of university, research institution)   Kind of work:Joint Work  

  • 加齢と栄養摂取量についての検討―特に糖脂質代謝異常との関連についてー Reviewed

    清水一紀,藤井靖久,高島恵,高橋孝子,高須賀郁子,越智瑞江,井上紀久子

    愛媛県立病院学会誌   29 ( 2 )   181 - 188   1993

     More details

    Authorship:Corresponding author   Publishing type:Research paper (scientific journal)   Kind of work:Joint Work  

  • 瀬戸内海の一島嶼の学校給食と食生活 Reviewed

    高橋孝子

    女子栄養大学大学院修士論文   1990.03

     More details

    Authorship:Lead author   Publishing type:Master’s thesis   Kind of work:Single Work  

▼display all

Books and Other Publications

  • 給食経営管理論給食と給食経営管理における関連項目の総合的理解

    市川陽子,神田知子,高橋孝子ほか( Role: Sole author)

    医歯薬出版  2021.03 

  • 給食経営管理論実習給食の運営の実際と給食経営管理の総合的理解

    市川陽子,神田知子,高橋孝子ほか( Role: Sole author)

    医歯薬出版  2021.03 

  • <食育の起源>資料集 別巻復刻版

    金慶珠,高橋孝子,山下光雄、( Role: Edit)

    クレス出版  2020.06  ( ISBN:10- 4-86670-085-8

     More details

    Participation form:First Author

  • <食育の起源>資料集 5巻セット

    高橋孝子,金慶珠,山下光雄( Role: Joint editor)

    クレス出版  2020.06 

  • 健康・栄養科学シリーズ給食経営管理論改訂第3版

    石田裕美,登坂三紀夫,堀端薫,三好恵子,縄田敬子,高橋孝子,高戸良之,平澤マキ,松月弘恵,寺本あい,金谷由希,山崎あかね( Role: Joint editor)

    南江堂  2019.03 

     More details

    Responsible for pages:100-112  

  • 栄養教諭のための学校栄養教育論補訂

    笠原賀子編著ほか25名( Role: Sole author)

    医歯薬出版  2018.01 

     More details

    Total pages:136   Responsible for pages:33-39  

  • 管理栄養士養成課程におけるモデルコアカリキュラム2015準拠給食経営管理実習給食の運営の実際と給食経営管理の総合的理解

    青木るみ子,赤尾正,朝見祐也,市川陽子,太田淳子,小椋真理,金光秀子,神田知子,柴崎みゆき,髙橋孝子,冨田教代,堀内理恵( Role: Sole author)

    医歯薬出版  2017.04 

  • 給食経営管理論実習

    石田裕美,縄田敬子,堀端薫,高橋孝子,辻ひろみ,平澤マキ,佐々木ルリ子,亀田明美,金光秀子,寒河江豊昭,小林菜穂( Role: Sole author)

    建帛社  2017.04 

     More details

    Responsible for pages:46-53  

  • 管理栄養士養成課程におけるモデルコアカリキュラム準拠第9巻給食経営管理論 給食の運営から給食経営管理への展開

    石田裕美,冨田教代,市川陽子,上岡章男,金光秀子,金谷由希,神田知子,斎藤長徳,佐々木ルリ子,白子みゆき,髙橋孝子名倉秀子,韓順子,平澤マキ,藤井恵子,堀端薫( Role: Sole author)

    医歯薬出版  2015.09 

     More details

    Responsible for pages:55-66,137-143  

  • 応用栄養学実習ワークブック

    山本由喜子,浅野恭代,岡本秀己,狩野百合子,北島幸枝,樹山敦子,杉島有希,髙橋孝子,妻木陽子,松本洋子,本国子,山本周美( Role: Sole author)

    みらい  2015.04 

     More details

    Responsible for pages:89-106  

  • 栄養科学シリーズNEXT給食 経営管理論第3版

    足立蓉子,稲井玲子,江西昭子,岡村吉隆,小野尚美,片山直美,神田知子,幸林友男,小松龍史,相良多喜子,曽川美佐子,髙橋孝子,外山健二,松岡修史,宮脇真弓,武藤慶子,渡邉喜弘( Role: Sole author)

    講談社サイエンティフィック  2014.08 

     More details

    Total pages:184   Responsible for pages:117-123  

  • マスター栄養教育論(第2版)

    逸見幾代,佐藤香苗,天野信子,荒木裕子,大西富子,北島幸枝,北村真理,清水典子,下岡里英,髙橋孝子,田上敬子,橘ゆかり,田中弘之,吉川賢太郎( Role: Sole author)

    建帛社  2013.04 

     More details

    Responsible for pages:57-66,120-129  

  • ガイドブック臨地・校外実習

    土江節子,中島泰子,伊藤裕美,今村妙子,上田秀樹,大久保郁子,岡村佳代子,河原和枝,木下康子,小林宏子,佐藤誓子,髙橋孝子,谷野永和ほか( Role: Sole author)

    医歯薬出版  2013.03 

  • 健康・栄養科学シリーズ給食経営管理論改訂第2版

    鈴木久乃,君羅満,石田裕美,堀端薫,上岡章男,三好恵子,太郎良裕子,殿塚婦美子,髙橋孝子,橋本正子,平澤マキ,登坂三紀夫,松月弘恵,寺本あい,金谷由希,山崎あかね,定司哲夫( Role: Sole author)

    南江堂  2012.09 

     More details

    Total pages:265   Responsible for pages:94-102  

  • 『ケーススタディで学ぶ臨 床栄養学実習』

    山東勤弥,幣憲一郎,岡田有司,深津章子,保木昌徳,辻秀美,西村町子,井尻吉信,高橋孝子,岡本智子,三野幸治,安井富美子,廣瀬愛,岩川裕美,宮澤靖( Role: Sole author)

    (化学同人  2011.08 

     More details

    Responsible for pages:94-98,101-105  

  • PDCAサイクルと食事摂取基準による栄養管理・給食管理

    由田克士,石田裕美,荒井裕介,上西一弘,大和田浩子,加藤元,北出宏代,久保彰子,佐々木ルリ子,高橋孝子,田中茂穂,堤ちはる,弘津公子,宮下実( Role: Sole author)

    第一出版  2005.08 

     More details

    Total pages:116   Responsible for pages:22-26  

▼display all

MISC

  • 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究ー老健で提供されている副食(主菜・副菜)の食形態 Reviewed International journal

    西浦幸起子、神田知子、桒原晶子、高橋孝子、赤尾正、宇田淳、小切間美保、渡邊英美、市川陽子

    日本給食経営管理学会学術総会プログラム・講演要旨集   33 - 33   2023.11

     More details

    Authorship:Corresponding author   Publishing type:Research paper, summary (national, other academic conference)   International / domestic magazine:Domestic journal  

  • 大学病院調理場と給食経営管理実習室のガス・電気・水使用量の調査と比較 Reviewed International journal

    伊與田浩志、藤本恵美子、高橋孝子、出口美輪子、池田昌代、山形純子、田中治子、赤尾正、菊崎康枝

    日本給食経営管理学会学術総会プログラム・講演要旨集   45 - 45   2023.11

     More details

    Authorship:Corresponding author   Publishing type:Research paper, summary (national, other academic conference)   International / domestic magazine:Domestic journal  

  • スチームコンベクションオーブンによる調理条件の異なるゆで卵の品質と嗜好性の官能評価 Reviewed International journal

    高橋孝子、後藤昌弘、鈴木利里子、成山美瞳、林亮太、森原優人、伊與田浩志

    日本給食経営管理学会学術総会プログラム・講演要旨集   40 - 40   2023.11

     More details

    Authorship:Lead author   Publishing type:Research paper, summary (national, other academic conference)   International / domestic magazine:Domestic journal  

  • 特定給食施設におけるこれからの栄養管理のあり方と給食の運営・経営管理「ハード面からの効率化ーセントラルキッチン導入とニュークックチルシステムの導入のメリット・デメリット」 Invited International journal

    高橋孝子

    栄養学雑誌   81 ( 5 )   132 - 132   2023.09

     More details

    Authorship:Lead author   Publishing type:Research paper, summary (national, other academic conference)   International / domestic magazine:Domestic journal  

  • 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究ー介護老人保健施設の労働生産性の実態 Reviewed International journal

    西浦幸起子、神田知子、渡邊英美、小切間美保、桒原晶子、高橋孝子、赤尾正、宇田淳、市川陽子

    栄養学雑誌   81 ( 5 )   222 - 222   2023.09

     More details

    Authorship:Corresponding author   Publishing type:Research paper, summary (national, other academic conference)   International / domestic magazine:Domestic journal  

  • 保育所に通う幼児の栄養素等摂取量と等価所得との関連 Reviewed International journal

    酒井亜月、由田克士、高橋孝子、岡部哲子、佐々木ルリ子、石田裕美、緒方裕光、阿部彩、原光彦、吉岡有紀子、野末みほ、坂本達昭、伊藤早苗、村山伸子

    栄養学雑誌   81 ( 5 )   220 - 220   2023.09

     More details

    Authorship:Corresponding author   Publishing type:Research paper, summary (national, other academic conference)   International / domestic magazine:Domestic journal  

  • 介護老人保健施設の「給食運営の維持・改善の方策」「給食実施における困り事・国や自治体への要望」に関する調査 Reviewed International journal

    西浦幸起子、神田知子、桒原晶子、高橋孝子、赤尾正、宇田淳、小切間美保、渡邊英美、市川陽子

    日本給食経営管理学会学術総会プログラム・講演要旨集   35 - 35   2022.11

     More details

    Authorship:Corresponding author   Publishing type:Research paper, summary (national, other academic conference)   International / domestic magazine:Domestic journal  

  • 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究ー介護老人保健施設の食形態数と労働生産性 Reviewed International journal

    西浦幸起子、神田知子、桒原晶子、高橋孝子、赤尾正、宇田淳、小切間美保、渡邊英美、市川陽子

    栄養学雑誌   80 ( 5 )   260 - 260   2022.09

     More details

    Authorship:Corresponding author   Publishing type:Research paper, summary (national, other academic conference)   International / domestic magazine:Domestic journal  

  • 等価所得の違いによる幼児の栄養素等摂取状況と食品群別摂取量への影響第1報研究の概要と等価所得の状況 Reviewed International journal

    由田克士、高橋孝子、酒井亜月、岡部哲子、佐々木ルリ子、吉岡有紀子、野末みほ、坂本達昭、伊藤早苗、斎藤沙織、緒方裕光、阿部彩、原光彦、石田裕美、村山伸子

    栄養学雑誌   80 ( 5 )   239 - 239   2022.09

     More details

    Authorship:Corresponding author   Publishing type:Research paper, summary (national, other academic conference)   International / domestic magazine:Domestic journal  

  • 等価所得の違いによる幼児の栄養素等摂取状況と食品群別摂取量への影響第2報食品群別摂取量の比較 Reviewed International journal

    高橋孝子、酒井亜月、由田克士、岡部哲子、佐々木ルリ子、吉岡有紀子、野末みほ、坂本達昭、伊藤早苗、斎藤沙織、緒方裕光、阿部彩、原光彦、石田裕美、村山伸子

    栄養学雑誌   80 ( 5 )   239 - 239   2022.09

     More details

    Authorship:Lead author   Publishing type:Research paper, summary (national, other academic conference)   International / domestic magazine:Domestic journal  

  • 等価所得の違いによる幼児の栄養素等摂取状況と食品群別摂取量への影響第3報栄養素摂取量の比較 Reviewed International journal

    酒井亜月、由田克士、高橋孝子、岡部哲子、佐々木ルリ子、吉岡有紀子、野末みほ、坂本達昭、伊藤早苗、斎藤沙織、緒方裕光、阿部彩、原光彦、石田裕美、村山伸子

    栄養学雑誌   80 ( 5 )   239 - 239   2022.09

     More details

    Authorship:Corresponding author   Publishing type:Research paper, summary (national, other academic conference)   International / domestic magazine:Domestic journal  

  • 特定給食施設における適切な栄養管理業務の運営に関する研究ー病院給食における朝食提供の効率化について Reviewed International journal

    奥園美代子、桒原晶子、髙橋孝子、赤尾正、宇田淳、市川陽子

    栄養学雑誌   80 ( 5 )   204 - 204   2022.09

     More details

    Authorship:Corresponding author   Publishing type:Research paper, summary (national, other academic conference)   International / domestic magazine:Domestic journal  

  • 医療施設の効率的・効果的な給食管理業務の推進に向けた課題の検討 :給食管理業務に関するフォーカスグループインタビューより

    赤尾 正、 市川陽子、熊取谷早紀、 高橋孝子、桒原晶子、神田知子、宇田淳

    厚生労働行政推進調査事業費補助金(循環器・糖尿病等生活習慣病対策総合研究事業) 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究 令和3年度 総括・分担研究報告書   47 - 57   2022

     More details

    Authorship:Corresponding author   Publishing type:Internal/External technical report, pre-print, etc.  

  • 事務作業の軽減化に向けた帳票類の削減等の検討

    髙橋 孝子、 赤尾 正、 桒原 晶子、神田知子、宇田淳、市川陽子

    厚生労働行政推進調査事業費補助金(循環器・糖尿病等生活習慣病対策総合研究事業) 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究 令和3年度 総括・分担研究報告書   152 - 162   2022

     More details

    Authorship:Lead author   Publishing type:Internal/External technical report, pre-print, etc.  

  • 給食業務の効率化のための生産管理:調理済み食品の利用による 経済面への効果及びメリット・デメリットに関するパイロット調査

    奥園美代子、桒原晶子、 高橋孝子、神田知子、赤尾 正、宇田淳、市川陽子

    厚生労働行政推進調査事業費補助金(循環器・糖尿病等生活習慣病対策総合研究事業) 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究 令和3年度 総括・分担研究報告書   99 - 108   2022

     More details

    Authorship:Corresponding author   Publishing type:Internal/External technical report, pre-print, etc.  

  • カミサリー/セントラルキッチン、サテライトキッチンに関する調査

    髙橋 孝子、 桒原 晶子、赤尾 正、神田知子、宇田淳、市川陽子

    厚生労働行政推進調査事業費補助金(循環器・糖尿病等生活習慣病対策総合研究事業) 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究 令和3年度 総括・分担研究報告書   87 - 98   2022

     More details

    Authorship:Lead author   Publishing type:Internal/External technical report, pre-print, etc.  

  • 医療施設の効率的・効果的な給食管理業務の推進に向けた課題の検討 :成分別栄養での献立展開における品質面からの検討

    桒原晶子、 高橋孝子、神田知子、赤尾 正、宇田淳、市川陽子

    厚生労働行政推進調査事業費補助金(循環器・糖尿病等生活習慣病対策総合研究事業) 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究 令和3年度 総括・分担研究報告書   71 - 86   2022

     More details

    Authorship:Corresponding author   Publishing type:Internal/External technical report, pre-print, etc.  

  • 特定給食施設の食事におけるクックフリーズによる揚げ物の栄養成分に関する研究

    桒原晶子、 高橋孝子、神田知子、赤尾 正、宇田淳、市川陽子

    厚生労働行政推進調査事業費補助金(循環器・糖尿病等生活習慣病対策総合研究事業) 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究 令和2年度 総括・分担研究報告書   153 - 159   2021

  • 特定給食施設の調理システムに関するヒアリング調査

    髙橋 孝子、 桒原 晶子、赤尾 正、神田知子、宇田淳、市川陽子

    厚生労働行政推進調査事業費補助金(循環器・糖尿病等生活習慣病対策総合研究事業) 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究 令和2年度 総括・分担研究報告書   144 - 152   2021

     More details

    Authorship:Lead author   Publishing type:Internal/External technical report, pre-print, etc.  

  • 介護老人保健施設の給食業務に関する実態調査: 給食・調理システム,配膳方式による検討 International journal

    桒原晶子、 高橋孝子、神田知子、赤尾 正、宇田淳、市川陽子

    厚生労働行政推進調査事業費補助金(循環器・糖尿病等生活習慣病対策総合研究事業) 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究 令和2年度 総括・分担研究報告書   35 - 52   2021

     More details

  • 介護老人保健施設の給食業務に関する実態調査: 生産食数,食材料費,人的資源の活用の状況 International journal

    髙橋 孝子、 赤尾 正、 桒原 晶子、神田知子、宇田淳、市川陽子

    厚生労働行政推進調査事業費補助金(循環器・糖尿病等生活習慣病対策総合研究事業)特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究  令和2年度総括・分担研究報告書   17 - 34   2021

     More details

    Authorship:Lead author   International / domestic magazine:Domestic journal  

  • 特定給食施設の食事におけるニュークックチルとクックサーブの栄養成分に関する研究 International journal

    赤尾 正、 桒原晶子、 高橋孝子、神田知子、宇田淳、市川陽子

    厚生労働行政推進調査事業費補助金(循環器・糖尿病等生活習慣病対策総合研究事業)特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究 令和元年度 総括・ 分担研究報告書   158 - 168   2020

     More details

  • 特定給食施設における新調理システム導入に関するヒアリング調査 International journal

    高橋 孝子、 赤尾 正、桒原 晶子、神田知子、宇田淳、市川陽子

    厚生労働行政推進調査事業費補助金(循環器・糖尿病等生活習慣病対策総合研究事業)特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究 令和元年度 総括・分担研究報告書   141 - 148   2020

     More details

    Authorship:Lead author   Publishing type:Internal/External technical report, pre-print, etc.   International / domestic magazine:Domestic journal  

  • 医療施設の給食業務に関する実態調査: 調理施設、調理システム、業務委託状況と 労働生産性

    髙橋 孝子、 赤尾 正、 桒原 晶子、神田知子、宇田淳、市川陽子

    厚生労働行政推進調査事業費補助金(循環器・糖尿病等生活習慣病対策総合研究事業) 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究 令和元年度 総括・分担研究報告書   18 - 27   2020

     More details

    Authorship:Lead author   Publishing type:Internal/External technical report, pre-print, etc.  

▼display all

Presentations

  • 特定給食施設におけるこれからの栄養管理のあり方と給食の運営・経営管理「ハード面からの効率化ーセントラルキッチン導入とニュークックチルシステムの導入のメリット・デメリット」 Invited Domestic conference

    高橋孝子

    第70回日本栄養改善学会学術総会  2023.09  日本栄養改善学会

     More details

    Presentation type:Symposium, workshop panel (nominated)  

    Venue:名古屋  

  • 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究ー老健で提供されている副食(主菜・副菜)の食形態 Domestic conference

    西浦幸起子、神田知子、桒原晶子、髙橋孝子、赤尾正、宇田淳、小切間美保、渡邊英美、市川陽子

    第18回日本給食経営管理学会学術総会  2023.11  日本給食経営管理学会

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

    Venue:東京都  

  • 大学病院調理場と給食経営管理実習室のガス・電気・水使用量の調査と比較 Domestic conference

    伊與田浩志、藤本恵美子、高橋孝子、出口美輪子、池田昌代、山形純子、田中治子、赤尾正、菊崎康枝

    第18回日本給食経営管理学会学術総会  2023.11  日本給食経営管理学会

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

    Venue:東京都  

  • スチームコンベクションオーブンによる調理条件の異なるゆで卵の品質と嗜好性の官能評価 Domestic conference

    高橋孝子、後藤昌弘、鈴木利里子、成山美瞳、林亮太、森原優人、伊與田浩志

    第18回日本給食経営管理学会学術総会  2023.11  日本給食経営管理学会

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

    Venue:東京都  

  • 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究ー介護老人保健施設の労働生産性の実態 Domestic conference

    西浦幸起子、神田知子、渡邊英美、小切間美保、桒原晶子、髙橋孝子、赤尾正、宇田淳、市川陽子

    第70回日本栄養改善学会学術総会  2023.09  日本栄養改善学会

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

    Venue:名古屋  

  • 保育所に通う幼児の栄養素等摂取量と等価所得との関連 Domestic conference

    酒井亜月、由田克士、高橋孝子、岡部哲子、佐々木ルリ子、石田裕美、緒方裕光、阿部彩、原光彦、吉岡有紀子、野末みほ、坂本達昭、伊藤早苗、村山伸子

    第70回日本栄養改善学会学術総会  2023.09  日本栄養改善学会

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

    Venue:名古屋  

  • 介護老人保健施設の「給食運営の維持・改善の方策」「給食実施における困り事・国や自治体への要望」に関する調査 Domestic conference

    西浦幸起子、神田知子、桒原晶子、髙橋孝子、赤尾正、宇田淳、小切間美保、渡邊英美、市川陽子

    第17回日本給食経営管理学会学術総会  2022.11  日本給食経営管理学会

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

    Venue:山形県米沢市  

  • 等価所得の違いによる幼児の栄養素等摂取状況と食品群別摂取量への影響第3報栄養素摂取量の比較 Domestic conference

    酒井亜月、由田克士、高橋孝子、岡部哲子、佐々木ルリ子、吉岡有紀子、野末みほ、坂本達昭、伊藤早苗、斎藤沙織、緒方裕光、阿部彩、原光彦、石田裕美、村山伸子

    第69回日本栄養改善学会学術総会  2022.09  日本栄養改善学会

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

    Venue:岡山  

  • 等価所得の違いによる幼児の栄養素等摂取状況と食品群別摂取量への影響第1報研究の概要と等価所得の状況 Domestic conference

    由田克士、高橋孝子、酒井亜月、岡部哲子、佐々木ルリ子、吉岡有紀子、野末みほ、坂本達昭、伊藤早苗、斎藤沙織、緒方裕光、阿部彩、原光彦、石田裕美、村山伸子

    第69回日本栄養改善学会学術総会  2022.09  日本栄養改善学会

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

    Venue:岡山  

  • 等価所得の違いによる幼児の栄養素等摂取状況と食品群別摂取量への影響第2報食品群別摂取量の比較 Domestic conference

    高橋孝子、酒井亜月、由田克士、岡部哲子、佐々木ルリ子、吉岡有紀子、野末みほ、坂本達昭、伊藤早苗、斎藤沙織、緒方裕光、阿部彩、原光彦、石田裕美、村山伸子

    第69回日本栄養改善学会学術総会  2022.09  日本栄養改善学会

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

    Venue:岡山  

  • 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究ー介護老人保健施設の食形態数と労働生産性 Domestic conference

    西浦幸起子、神田知子、桒原晶子、髙橋孝子、赤尾正、宇田淳、小切間美保、渡邊英美、市川陽子

    第69回日本栄養改善学会学術総会  2022.09  日本栄養改善学会

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

    Venue:岡山  

  • 特定給食施設における適切な栄養管理業務の運営に関する研究ー病院給食における朝食提供の効率化について Domestic conference

    奥園美代子、桒原晶子、髙橋孝子、神田知子、赤尾正、宇田淳、市川陽子

    第69回日本栄養改善学会学術総会  2022.09  日本栄養改善学会

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

    Venue:岡山  

  • 病院給食における調査業の合理化・効率化に関する実態調査ー料理の種類数の見直し・削減についてー Domestic conference

    神田知子、桒原晶子、高橋孝子、赤尾正、宇田淳、市川陽子

    第68回日本栄養改善学会学術総会  2021.10  日本栄養改善学会

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

    Venue:オンライン開催  

  • 介護老人保健施設における給食システム、調理システムと労働生産性との関連性の検討 Domestic conference

    桒原晶子、髙橋孝子、神田知子、赤尾正、宇田淳、市川陽子

    第68回日本栄養改善学会学術総会  2021.10  日本栄養改善学会

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

    Venue:オンライン開催  

  • 介護老人保健施設におけるスチームコンベクションオーブン設置状況と給食生産提供の効率化に関する実態調査 Domestic conference

    高橋孝子、桒原晶子、神田知子、赤尾正、宇田淳、市川陽子

    第68回日本栄養改善学会学術総会  2021.10  日本栄養改善学会

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

    Venue:オンライン開催  

  • 病院給食における調理作業の合理化・効率化に関する実態調査―料理の種類数の見直し・削減についてー Domestic conference

    神田知子、桒原晶子、高橋孝子、赤尾正、宇田淳、市川陽子

    第68回日本栄養改善学会学術総会  2021.10  日本栄養改善学会

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

    Venue:Web  

  • 食堂利用率向上のための取組 喫食者の把握 第四報 Domestic conference

    高橋孝子,佐藤愛香

    第4回日本産業衛生学会産業栄養研究会学術総会  2019.12 

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

  • ATP拭取り検査法を用いた衛生管理に関する研究(第二報)―食材の種類と季節による影響について Domestic conference

    高橋孝子,高梨美穂

    第15回日本給食経営管理学会学術総会  2019.11 

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

  • ATP拭取り検査法を用いた衛生管理に関する研究(第一報) Domestic conference

    高梨美穂,髙橋孝子

    第15回日本給食経営管理学会学術総会  2019.11 

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

  • 保育園児の朝食における主食の差異が栄養素等摂取量に与える影響第三報 Domestic conference

    高橋孝子,笠原賀子

    第66回日本栄養改善学会学術総会  2019.09 

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

  • 食堂利用率向上のための取組 喫食者の把握 第三報 Domestic conference

    高橋孝子,佐藤愛香

    第3回日本産業衛生学会産業栄養研究会学術総会  2018.12 

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

  • 保育園と子ども園の給食の食物アレルギー対応方法の差異による卵アレルギー対応食の栄養素等提供量の検討 Domestic conference

    高橋孝子

    第14回日本給食経営管理学会学術総会  2018.11 

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

  • 女子大学生の食生活改善のための取組における実態調査 Domestic conference

    安田敬子,清水典子,橋本加代,髙橋孝子

    第65回日本栄養改善学会学術総会  2018.09 

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

  • 衛生行政報告例からみた事業所給食施設の現状 Domestic conference

    高橋孝子,石田裕美

    第65回日本栄養改善学会学術総会  2018.09 

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

  • 高齢者福祉施設の嗜好調査の一考察 Domestic conference

    髙橋孝子,吉留楓夏,井指歩花,大畑由香

    第13回日本給食経営管理学会学術総会  2017.11 

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

  • 食堂利用率向上のための取組 ~喫食者の把握~第二報 Domestic conference

    髙橋孝子,秋山里奈,鳥巣二未佳,佐藤愛香

    第2回日本産業衛生学会産業栄養研究会学術総会  2017.10 

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

  • 保育園児の朝食における主食の差異が栄養素等摂取量に与える影響第二報 Domestic conference

    高橋孝子,笠原賀子,佐藤ゆき

    第64回日本栄養改善学会学術総会  2017.09 

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

  • 水温が炊飯の時間に与える影響 Domestic conference

    高橋孝子,井指歩花

    第12回日本給食経営管理学会学術総会  2016.11 

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

  • 食堂利用率向上のための取組~喫食者の状況把握~ Domestic conference

    高橋孝子,秋山里奈,鳥巣二未佳,佐藤愛香

    第1回日本産業衛生学会産業栄養研究会学術集会  2016.10 

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

  • 保育園児の朝食における主食の差異が栄養素等摂取量の与える影響 Domestic conference

    高橋孝子,笠原賀子,佐藤ゆき

    第63回日本栄養改善学会学術総会  2016.09 

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

  • 縦型炊飯器の釜に付着した飯に関する検討 Domestic conference

    高橋孝子,高田文菜,藤原楓

    第11回日本給食経営管理学術総会  2015.11 

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

  • 幼稚園児の食生活と給食における野菜の摂取について Domestic conference

    高橋孝子,笠原賀字,佐藤ゆき

    第62回日本栄養改善学会学術総会   2015.09 

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

  • 事業所給食におけるヘルシーメニューの取り組みー第2報― Domestic conference

    由良知彩,高戸良之,品川喜代美,葉梨 静香,高橋孝子

    第62回日本栄養改善学会学術総会  2015.09 

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

  • 特定給食施設における労働生産性の一考察 Domestic conference

    高橋孝子,吉田夏実,記虎志帆

    第10回日本給食経営管理学会学術総会  2014.11 

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

  • 幼稚園児の食生活と給食~とくに野菜の摂取量について~第2報 Domestic conference

    高橋孝子,野間裕美,大瀬良知子,笠原 賀子,佐藤ゆき

    第61回日本栄養改善学会学術総会  2014.08 

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

  • 事業所給食におけるヘルシーメニューの取り組み Domestic conference

    諸角朱美,品川喜代美,高戸良之,高橋孝子

    第61回日本栄養改善学会学術総会  2014.08 

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

  • 新調理システム導入による病院給食の常食献立の野菜提供量と栄養量の変化 Domestic conference

    髙橋孝子,岡崎睦美,小林美緒,藤井文子

    第9回日本給食経営管理学会学術総会  2013.11 

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

  • 幼稚園児の食生活と給食 Domestic conference

    髙橋孝子,早水梓,福山歩実,大瀬良知子,笠原賀子,佐藤ゆき

    香川栄養学園創立80周年記念女子栄養大学大学院学術研究フォーラム  2013.03 

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

  • 給食施設における食事摂取基準把握のための目測法の課題の検討 Domestic conference

    小林奈穂,村山伸子,久保田恵,神田知 ,高橋孝子,金光秀子,辻ひろみ,伊 藤早苗,石田裕美

    第59回日本栄養改善学会学術総会  2012.09 

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

  • 給食施設における日本人の食事摂取基準の活用の現状と栄養計画から摂取量把握に至るまでの給食管理の実 態 Domestic conference

    小林奈穂,村山伸子,久保田恵,神田知 子,高橋孝子,金光秀子,辻ひろみ,石 田裕美,

    第58回日本栄養改善学会学術総会  2011.09 

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

  • 栄養管理報告書を用いた特定給食施設の食事摂取基準の活用の評価 Domestic conference

    高橋孝子,小林奈穂,神田知子,久保田 恵,村山伸子,石田裕美,齊藤陽子,増 田利隆,河野美穂,

    第58回日本栄養改善学会学術総会  2011.09 

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

  • 食生活改善行動を促す情報提供の評価 Domestic conference

    上田由喜子,北村真理,兼田淳子,髙橋孝子,同道正行,福井充

    第69回日本公衆衛生学会総会  2010.09 

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

  • 病院給食献立の野菜の使用状況の一考察 Domestic conference

    髙橋孝子,藤井文子

    第57回日本栄養改善学会学術総会  2010.09 

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

  • 1日に3食を提供する特定給食施設の食事計画の実施状況 Domestic conference

    髙橋孝子,石田裕美

    第57回日本栄養改善学会学術総会  2010.09 

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

  • 成人対象とした朝食摂取の栄養教育と関連因子に関するレビュー/健康教育における文献レビューの意義と今後の課題~栄養 教育研究会の活動を通して~ Domestic conference

    大山珠代,髙橋孝子,西尾素子

    日本健康教育学会  2010.06 

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

  • 1日のエネルギー摂取量の食事ごとの配分割合と栄養状態の関係 Domestic conference

    髙橋孝子,縄田敬子,上西一弘,石田裕美

    第63回日本栄養・食糧学会大会  2009.05 

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

  • 首都圏在住の既婚勤労男性の三食配分比 Domestic conference

    髙橋孝子,冨澤真美,伊藤公江,森野眞由美,上西一弘,石田裕美

    第61回日本栄養・食糧学会大会  2007.05 

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

  • 給食経営管理領域における管理栄養士業務の検討 Domestic conference

    髙橋孝子,富松理恵子,石田裕美

    第53回日本栄養改善学会  2006.10 

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

  • ~「食育事例集」作成への取り組み Domestic conference

    髙橋孝子,吉岡知美

    第52回日本栄養改善学会  2005.09 

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

  • 女性の健康づくり推進事業 食生活改善推進員リーダー研修会の企画運営の一例 Domestic conference

    袖岡美和,髙橋孝子

    第52回日本栄養改善学会  2005.09 

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

  • 子どもの食環境整備事業における「食育ガイド」の作成について Domestic conference

    越智真結子,千葉美帆,関谷雅子,西山真喜子,髙橋孝子,他

    平成16年度愛媛県地域保健研究集会  2005.03 

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

  • 子どもたちの食卓~食卓は心育ての場 Domestic conference

    髙橋孝子,玉井彩子,大亀加代子

    平成16年度愛媛県地域保健研究集会  2005.03 

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

  • 子どもたちの食卓~心からの叫び Domestic conference

    髙橋孝子,玉井彩子,大亀加代子

    第50回四国公衆衛生学会  2005.02 

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

  • 「食育事例集」作成への取り組み~ Domestic conference

    吉岡知美,髙橋孝子

    第50回四国公衆衛生学会  2005.02 

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

  • 腎臓病食品交換表利用に関する提案-第3報「第一次試案1回食用簡易食品交換表」の腎移植者への臨床応用 Domestic conference

    髙橋孝子,馬場加織,逸見幾代,廣井祐三

    第51回 日本栄養改善学会 栄養学雑誌  2004.10 

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

  • Prader-Willi症候群の 栄養指導の一症例 Domestic conference

    髙橋孝子,逸見幾代,岡澤朋子

    第51回 日本栄養改善学会 栄養学雑誌  2004.02 

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

  • クローン病の栄養指導の一症例 Domestic conference

    髙橋孝子,石田早百合,高橋広

    第27回 四国臨床栄養研究会  2003.08 

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

  • プラダウィリー症候群の栄養指導の症例研究 Domestic conference

    髙橋孝子,逸見幾代,冨永昌子

    第50回 日本栄養改善学会  2003.03 

     More details

    Presentation type:Oral presentation (general)  

▼display all

Grant-in-Aid for Scientific Research

  • 病院給食の栄養学的品質の評価

    Grant-in-Aid for Scientific Research(C)  2023.04

Contract research

  • 事業所給食施設における関係者間の連携による栄養管理の推進に向けた研究

    令和6年度厚生労働科学研空費補助金  令和6年度厚生労働科学研空費補助金(循環器疾患・糖尿病棟生活習慣病対策総合研究事業)  2024.04

  • 児童福祉施設における栄養管理のための研究

    2020.04

  • 定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究

    2019.04

Outline of education staff

  • Food Service Management

Charge of on-campus class subject

  • 給食栄養管理特論演習A

    2023   Intensive lecture   Graduate school

  • 給食栄養管理特論

    2023   Weekly class   Graduate school

  • 前期特別研究

    2023   Intensive lecture   Graduate school

  • 食栄養学概論

    2023   Weekly class   Undergraduate

  • 給食経営管理特論

    2023   Weekly class   Graduate school

  • 前期特別研究

    2023   Intensive lecture   Graduate school

  • 総合演習

    2023   Weekly class   Undergraduate

  • 基礎演習

    2023   Intensive lecture   Undergraduate

  • 給食経営管理臨地実習

    2023   Intensive lecture   Undergraduate

  • 給食経営管理論Ⅰ

    2023   Weekly class   Undergraduate

  • 卒業論文

    2023   Intensive lecture   Undergraduate

  • 初年次ゼミナール

    2023   Weekly class   Graduate school

  • 給食栄養管理特論演習B

    2023   Intensive lecture   Graduate school

  • 給食経営管理論1

    2023   Weekly class   Undergraduate

  • 給食経営管理実習

    2023   Weekly class   Undergraduate

  • 給食経営管理論Ⅱ

    2023   Weekly class   Undergraduate

  • 給食栄養管理特論演習A

    2022   Intensive lecture   Graduate school

  • 給食栄養管理特論

    2022   Weekly class   Graduate school

  • 食栄養学概論

    2022   Weekly class   Undergraduate

  • 実践栄養学特論

    2022   Weekly class   Graduate school

  • 給食経営管理特論

    2022   Weekly class   Graduate school

  • 給食経営管理論Ⅰ

    2022   Weekly class   Undergraduate

  • 卒業論文(食品栄養科学科)

    2022   Intensive lecture   Undergraduate

  • 給食経営管理論

    2022   Weekly class   Undergraduate

  • 給食経営管理実習

    2022   Weekly class   Undergraduate

  • 給食経営管理臨地実習

    2022   Intensive lecture   Undergraduate

  • 基礎演習(食品栄養科学科)

    2022   Intensive lecture   Undergraduate

  • 総合演習

    2022   Weekly class   Undergraduate

  • 前期特別研究(髙橋)

    2022   Intensive lecture   Graduate school

  • 給食栄養管理特論演習B

    2022   Intensive lecture   Graduate school

  • 総合演習

    2021     Undergraduate

  • 食品栄養科学概論

    2021     Undergraduate

  • 実践栄養学特論

    2021     Graduate school

  • 給食経営管理臨地実習

    2021     Undergraduate

  • 給食経営管理特論

    2021     Graduate school

  • 給食経営管理論Ⅱ

    2021     Undergraduate

  • 給食経営管理論Ⅰ

    2021     Undergraduate

▼display all

Charge of off-campus class subject

  • 管理栄養士論Ⅱ

    Institution:Kobe Women's University

  • 管理栄養士論Ⅰ

    Institution:Kobe Women's University

  • フードスペシャリスト

    Institution:Kobe Women's University

  • 食生活論

    Institution:Kobe Women's University

  • 総合演習

    Institution:Kobe Women's University

  • 応用栄養学実習

    Institution:Kobe Women's University

  • 給食経営管理臨地実習

    Institution:Kobe Women's University

  • 給食経営管理実習

    Institution:Kobe Women's University

  • フードシステム論

    Institution:Kobe Women's University

  • 給食経営管理論

    Institution:Kobe Women's University

▼display all

Number of instructed thesis, researches

  • 2023

    Number of instructed the graduation thesis:Number of graduation thesis reviews:3

    [Number of master's thesis reviews] (vice-chief):3

  • 2022

    Number of instructed the graduation thesis:Number of graduation thesis reviews:2

    [Number of master's thesis reviews] (vice-chief):2

Social Activities

  • 厚生労働行政推進調査事業費補助金健やか次世代育成総合研究事業「児童福祉施設の栄養管理のための研究」の助成を受けて実施された令和元年~令和2年度の幼児の食事調査および食生活状況調査からみえた“幼児の食事内容と食事摂取状況”について

    Role(s): Lecturer

    愛媛県松山市役所 保育・幼稚園課  令和5年度 保育所等給食・食育担当者研修会  2023.09

     More details

    Type:Cooperation with government and educational institutions

    Number of participants:100(人)

  • 喫食者の健康管理につなげるための事業所給食のありかたについて

    Role(s): Lecturer

    大阪市保健所 管理課 健康栄養グループ  よりよい給食に向けての研修会  2023.02

     More details

    Type:Cooperation with government and educational institutions

    Number of participants:300(人)

  • 食物アレルギー対応及び学校給食衛生管理について

    Role(s): Lecturer

    兵庫県明石市教育委員会主催  平成29年度明石市学校給食関係者春季研修会  明石市  2018.03

     More details

    Audience: Governmental agency

    Type:Cooperation with government and educational institutions

    栄養教諭と学校栄養職員、調理員に対し、衛生管理と食物アレルギーの対応について講義した。

  • アレルギー食における調理手順及び留意点について

    兵庫県明石市こども未来部こども育成室主催  平成28年度公立保育所・認定こども園調理員研修会  明石市保健所  2017.03

     More details

    保育園給食関係者に食物アレルギーの対応について講義した

  • 「健康づくりをめざした事業所給食」

    大阪市保健所主催  よりよい給食に向けての研修会  大阪市保健所  2016.03

     More details

    事業所給食の管理栄養士、栄養士にヘルシーメニューついて講義した。

  • 平成27年度生涯学習研修会

    Role(s): Lecturer

    兵庫県栄養士会主催、  平成27年度生涯学習研修会  兵庫県神戸市県民ホール  2015.09

     More details

    栄養士会会員にフードサービスと大量調理について講義

  • 第24回栄養士研究発表会

    Role(s): Consultant

    シダックス栄養士会主催  第24回栄養士研究発表会  東京シダックス本社  2015.02

     More details

    Audience: Company

    給食に関する研究発表の指導助言

  • 平成26年度第2回栄養士委員会西日本支部研修会

    Role(s): Lecturer

    日本メディカル給食協会主催  平成26年度第2回栄養士委員会西日本支部研修会  福岡市博多JALホテル  2014.10

     More details

    給食会社の管理栄養士、栄養士に給食の栄養管理について講義

  • 講演会

    Role(s): Lecturer

    大阪市私立保育連盟主催  講演会  大阪ガステストキッチン  2014.07

     More details

    給食の役割について講義

  • 第23回栄養士研究発表会

    Role(s): Consultant

    シダックス栄養士会主催  第23回栄養士研究発表会  東京シダックス本社  2014.02

     More details

    Audience: Company

    給食に関する研究発表の指導助言

  • 香川栄養学園創立80周年記念事業プレイベント フォーラム

    Role(s): Lecturer

    香川栄養学園主催  香川栄養学園創立80周年記念事業プレイベント フォーラム  女子栄養大学  2012.08

     More details

    Audience: Teachers

    給食の歴史と役割について講義

  • 5A DAY食育ツアー

    Role(s): Lecturer

    関西スーパー主催  5A DAY食育ツアー  関西スーパー  2012.03

     More details

    Audience: Schoolchildren

    小学生に関西スーパーの野菜売り場で食育実施

  • 炊事協議会

    Role(s): Consultant

    第3特科隊(自衛隊)主催  炊事協議会  姫路陸上自衛隊駐屯地  2012.03

     More details

    自衛隊員が決められた時間に野営の道具を使って料理を作成し、審査する。災害時の炊き出しのため。

  • 医療の中の栄養と給食

    Role(s): Lecturer

    兵庫県立社高校  兵庫県立社公庫う  2012.02 - Now

     More details

    Audience: High school students

    Type:Visiting lecture

    Number of participants:30(人)

    医療類型と生活科学科の生徒への授業

  • 第21回栄養士研究発表会

    Role(s): Consultant

    シダックス栄養士会主催  第21回栄養士研究発表会  東京シダックス本社  2012.02

     More details

    Audience: Company

    給食に関する研究発表の指導助言

  • 給食施設栄養管理研修会

    Role(s): Lecturer

    倉敷市保健所健康づくり課主催  給食施設栄養管理研修会  倉敷市保健所  2011.08

     More details

    Type:Cooperation with government and educational institutions

    倉敷市保健所管内の給食関係者に給食の役割について講義

  • 給食研修会

    Role(s): Lecturer

    北播磨給食施設協議会  給食研修会  小野市  2011.05

     More details

    給食関係者に給食の役割について講義

  • 第20回栄養士研究発表会

    Role(s): Consultant

    シダックス栄養士会主催  第20回栄養士研究発表会  東京シダックス本社  2011.02

     More details

    Audience: Company

    給食の研究発表の指導助言

  • 5A DAY食育体験ツアー親子型

    Role(s): Lecturer

    ファイブ・ア・デイ協会・(株)関西スーパー  5A DAY食育体験ツアー親子型  吹田市関西スーパー  2010.11

     More details

    Audience: Schoolchildren

    Type:Other

    5A DAYの食育をスーパーの野菜売り場で実施

  • 働き盛りヘルスアップ講習会

    Role(s): Lecturer

    明石給食施設協議会主催  働き盛りヘルスアップ講習会  明石市  2010.10

     More details

    Audience: General public

    明石の社員食堂関係者に健康な給食について講義

  • 丹波圏域給食施設協議会合同研修会

    Role(s): Lecturer

    篠山市丹波市給食施設協議会  丹波圏域給食施設協議会合同研修会  丹波市  2010.09

     More details

    給食関係者に給食の目標量設定について講義

  • 平成22年度松山保健所市町村栄養士等業務推進支援事業

    Role(s): Lecturer

    愛媛県松山保健所主催  平成22年度松山保健所市町村栄養士等業務推進支援事業  松山市保健所  2010.08

     More details

    Type:Cooperation with government and educational institutions

    行政栄養士に食事摂取基準の講義

  • 平成22年度愛教研栄養教諭・学校栄養職員リーダー研修会

    Role(s): Lecturer

    愛媛県教育研究協議会  平成22年度愛教研栄養教諭・学校栄養職員リーダー研修会  松山市文京会館  2010.08

     More details

    Audience: Teachers

    学校栄養職員へ大呂調理について講義

  • カルシウム摂取について

    Role(s): Lecturer

    相生市医師会主催  公開市民健康フォーラム  相生市  2009.12

     More details

    Audience: General public

▼display all

Media Coverage

  • 「みんなのハテナ ~野菜のハテナ~」 TV or radio program

    KSB瀬戸内海放送  「News Park KSB」  2023.08

Academic Activities

  • ハード面からの効率化 セントラルキッチン導入とニュークックチル・クックチル導入のメリット・デメリット

    Role(s): Panel moderator, session chair, etc.

    第70回日本栄養改善学会  2023.09

     More details

    Type:Competition, symposium, etc. 

  • 第36回日本給食経営管理学会研修会

    Role(s): Panel moderator, session chair, etc.

    日本給食経営管理学会  2024.03 - 2024.04

     More details

    Type:Academic society, research group, etc. 

  • 論文査読

    Role(s): Peer review

    日本栄養改善学会  2019.04 - Now

     More details

    Type:Peer review 

    論文査読件数:4件

  • 論文査読

    Role(s): Peer review

    日本栄養士会雑誌  2019 - Now

     More details

    Type:Peer review 

  • 論文査読

    Role(s): Peer review

    日本給食経営管理学会  2017 - Now

     More details

    Type:Scientific advice/Review 

Foreigner acceptance

  • 2008

    foreigners accepted :1

    International Students :1