2022/10/21 更新

写真a

タカハシ タカコ
高橋 孝子
TAKAHASHI Takako
担当
大学院生活科学研究科 生活科学専攻 准教授
生活科学部 食栄養学科
職名
准教授
所属
生活科学研究院

担当・職階

  • 大学院生活科学研究科 生活科学専攻 

    准教授  2022年04月 - 継続中

  • 生活科学部 食栄養学科 

    准教授  2022年04月 - 継続中

取得学位

  • 博士(栄養学) ( 女子栄養大学 )

  • 栄養学修士 ( 女子栄養大学 )

研究分野

  • 人文・社会 / 家政学、生活科学  / 給食経営管理、栄養管理

研究キーワード

  • 給食経営管理

  • 栄養管理

研究概要

  • 給食をいかに効率よく運営するか、システム等と給食の喫食者の栄養管理について研究しています。

所属学協会

  • 日本病態栄養学会

      国内

  • 日本産業衛生学会

      国内

  • 日本公衆衛生学会

      国内

  • 日本健康教育学会

      国内

  • 日本給食経営管理学会

      国内

  • 日本糖尿病学会

      国内

  • 日本栄養・食糧学会

      国内

  • 日本栄養改善学会

      国内

▼全件表示

受賞歴

  • 平成19年度日本静脈経腸栄養学会JEFFスカラーシップ賞表彰

    2007年02月  

  • 平成11年度経営健全化職員表彰

    2000年03月  

職務経歴(学外)

  • 神戸女子大学   家政学部管理栄養士養成課程   准教授

    2009年04月 - 2021年03月

  • 高知女子大学   生活科学部健康栄養学科   専任講師

    2005年04月 - 2008年08月

  • 愛媛県大洲保健所   保健課健康栄養係   管理栄養士

    2003年04月 - 2005年03月

  • 愛媛県立南宇和病院   事務局   管理栄養士

    1999年04月 - 2003年03月

  • 愛媛県立中央病院   栄養部   管理栄養士

    1990年04月 - 1999年03月

学歴

  • 女子栄養大学   栄養学研究科   栄養学専攻   博士課程後期   卒業・修了

    2006年04月 - 2009年03月

  • 女子栄養大学   栄養学研究科   栄養学専攻   修士課程   卒業・修了

    1988年04月 - 1990年03月

  • 女子栄養大学   栄養学部   栄養学科     卒業・修了

    1984年04月 - 1988年03月

論文

  • 女子大学生の食生活の一考察 査読

    高橋 孝子,安田 敬子,清水 典子,橋本 加代

    神戸女子大学家政学部紀要   55   1 - 7   2022年03月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 世帯収入と新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言 期間における幼児の食事内容の変化との関連 査読

    坂本達昭,野末みほ,岡部哲子,吉岡有紀子,齋藤沙織,高橋孝子,佐々木ルリ子,由田克士,石田裕美,緒方裕光,阿部彩,原光彦,伊藤早苗,村山伸子

    日本健康教育学会誌   30 ( 1 )   1 - 12   2022年

     詳細を見る

    担当区分:責任著者   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 高齢者施設の給食提供における労働生産性と栄養部門スタッフの意識調査―セントラルキッチン・クックチル方式とクックサーブ方式の比較― 査読

    芦澤菜月,神田知子,小切間美保,市川陽子,赤尾正,高橋孝子,桒原晶子,宇田淳,石田裕美

    日本給食経営管理学会誌   15 ( 2 )   73 - 87   2021年

     詳細を見る

    担当区分:責任著者   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

    本研究では,同一法人内でクックチルを活用したセントラルキッチン方式(以下 CK/クックチル方式とする)およびクックサーブ方式で給食を提供している高齢者施設において,給食提供における労働生産性の算出を行った。対象施設は,社会福祉法人 I が運営しているセントラルキッチン I(以下 CK-I とする)と同一法人内の 5 つの高齢者施設とした。労働生産性を示す指標として,1 時間当たりの生産食数を,K/クックチル方式とクックサーブ方式とで比較した。また,CK- Iおよびサテライト施設の栄養部門スタッフを対象に CK/クックチル方式のメリット・デメリットに関する意識調査を行った。その結果,CK/クックチル方式はクックサーブ方式と比較して,1 時間あたりの生産食数が約 2倍多かった。栄養部門スタッフの意識調査から,労務管理および生産管理において,CK/クックチル方式のメリットが認められた。これらの結果より,CK/クックチル方式はクックサーブ方式と比較して労務管理,生産管理に優れたシステムであることが示唆された。

  • 保育所と認定こども園の給食における卵アレルギー対応食の栄養評価~食物アレルギー対応方法の差異~ 査読

    高橋孝子

    神戸女子大学家政学部紀要   53   1 - 5   2020年03月

     詳細を見る

    掲載種別:研究論文(大学,研究機関等紀要)   共著区分:単著  

  • 衛生行政報告例からみた事業所給食施設の現状 査読

    髙橋孝子,石田裕美

    日本給食経営管理学会誌   14 ( 1 )   1 - 10   2020年

     詳細を見る

    掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 保育園児の朝食における主食の差異が栄養素等摂取量に与える影響第二報 査読

    高橋孝子,熊谷咲,山本かよ,笠原賀子,佐藤ゆき

    神戸女子大学家政学部紀要   51   9 - 15   2018年03月

     詳細を見る

    掲載種別:研究論文(大学,研究機関等紀要)   共著区分:共著  

  • A Historical Verification of Hygiene Management and Food Allergy Management of School Lunch in Japan 査読

    Takako Takahashi, Hiromi Ishida

    The Japanese Journal of Nutrition and Dietetics   76   S64 - S73   2018年

     詳細を見る

    掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 保育園児の朝食における主食の差異が栄養素等摂取量に与える影響 査読

    高橋孝子,笠原賀子,佐藤ゆき

    神戸女子大学家政学部紀要   50   26 - 32   2017年03月

     詳細を見る

    掲載種別:研究論文(大学,研究機関等紀要)   共著区分:共著  

  • 保育所幼児の食事区分別栄養素等摂取状況の評価 査読

    高橋孝子,笠原賀子,佐藤ゆき

    神戸女子大学家政学部紀要   49   1 - 9   2016年03月

     詳細を見る

    掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 保育所給食のある日とない日の幼児の栄養素摂取量の比較 査読

    高橋孝子,笠原賀子,佐藤ゆき

    神戸女子大学家政学部紀要   48   39 - 46   2015年03月

     詳細を見る

    掲載種別:研究論文(大学,研究機関等紀要)   共著区分:共著  

  • 給食施設における「日本人の食事摂取基準」の活用の状況(第一報)―病院および介護老人保健施設を対象とした質問紙調査 査読

    小林奈穂・村山伸子・稲村雪子・久保田恵・神田知子・髙橋孝子・石田裕美

    栄養学雑誌   71   S39 - S45   2013年

     詳細を見る

    掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 給食施設における「日本人の食事摂取基準」の活用の現状(第二報)―高齢者施設を対象としたインタビュー調査― 査読

    小林奈穂,村山伸子,稲村雪子,久保田 恵,神田知子,髙橋孝子,金光秀子,辻 ひろみ,石田裕美

    栄養学雑誌   71   S46 - S55   2013年

     詳細を見る

    掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 栄養管理報告書を用いた特定給食施設における食事摂取基準の活用に関する調査 査読

    神田知子, 高橋孝子, 久保田恵, 小林奈 穂, 村山伸子, 齊藤陽子, 増田利隆, 河 野美穂, 石田裕美

    栄養学雑誌   70 ( 2 )   140 - 151   2012年

     詳細を見る

    掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 1日のエネルギー摂取量の食事ごとの配分割合と栄養状態に関する研究 査読

    高橋孝子

    女子栄養大学大学院博士論文   2009年03月

     詳細を見る

    掲載種別:学位論文(博士)   共著区分:単著  

  • 首都圏在住の既婚勤労男性の1日のエネルギー摂取量の配分の実態 査読

    髙橋孝子,冨澤真美,伊藤公江,森野 眞由美,上西一弘,石田裕美

    日本栄養・食糧学会誌   61 ( 6 )   273 - 283   2008年

     詳細を見る

    掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 幼児期から学童期における Prader-Willi症候群の栄養指導の 一試行例 査読

    逸見幾代、高橋孝子

    松山東雲短期大学研究論集   34   139 - 143   2003年

     詳細を見る

    掲載種別:研究論文(大学,研究機関等紀要)   共著区分:共著  

  • 加齢と栄養摂取量についての検討―特に糖脂質代謝異常との関連についてー 査読

    清水一紀,藤井靖久,高島恵,高橋孝子,高須賀郁子,越智瑞江,井上紀久子

    愛媛県立病院学会誌   29 ( 2 )   181 - 188   1993年

     詳細を見る

    掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 瀬戸内海の一島嶼の学校給食と食生活 査読

    高橋孝子

    女子栄養大学大学院修士論文   1990年03月

     詳細を見る

    掲載種別:学位論文(修士)   共著区分:単著  

▼全件表示

書籍等出版物

  • 給食経営管理論給食と給食経営管理における関連項目の総合的理解

    市川陽子,神田知子,高橋孝子ほか( 担当: 単著)

    医歯薬出版  2021年03月 

  • 給食経営管理論実習給食の運営の実際と給食経営管理の総合的理解

    市川陽子,神田知子,高橋孝子ほか( 担当: 単著)

    医歯薬出版  2021年03月 

  • <食育の起源>資料集 別巻復刻版

    金慶珠,高橋孝子,山下光雄、( 担当: 編集)

    クレス出版  2020年06月  ( ISBN:10- 4-86670-085-8

     詳細を見る

    参加形態:ファーストオーサー

  • <食育の起源>資料集 5巻セット

    高橋孝子,金慶珠,山下光雄( 担当: 共編者(共編著者))

    クレス出版  2020年06月 

  • 健康・栄養科学シリーズ給食経営管理論改訂第3版

    石田裕美,登坂三紀夫,堀端薫,三好恵子,縄田敬子,高橋孝子,高戸良之,平澤マキ,松月弘恵,寺本あい,金谷由希,山崎あかね( 担当: 共編者(共編著者))

    南江堂  2019年03月 

     詳細を見る

    担当ページ:100-112  

  • 栄養教諭のための学校栄養教育論補訂

    笠原賀子編著ほか25名( 担当: 単著)

    医歯薬出版  2018年01月 

     詳細を見る

    総ページ数:136   担当ページ:33-39  

  • 管理栄養士養成課程におけるモデルコアカリキュラム2015準拠給食経営管理実習給食の運営の実際と給食経営管理の総合的理解

    青木るみ子,赤尾正,朝見祐也,市川陽子,太田淳子,小椋真理,金光秀子,神田知子,柴崎みゆき,髙橋孝子,冨田教代,堀内理恵( 担当: 単著)

    医歯薬出版  2017年04月 

  • 給食経営管理論実習

    石田裕美,縄田敬子,堀端薫,高橋孝子,辻ひろみ,平澤マキ,佐々木ルリ子,亀田明美,金光秀子,寒河江豊昭,小林菜穂( 担当: 単著)

    建帛社  2017年04月 

     詳細を見る

    担当ページ:46-53  

  • 管理栄養士養成課程におけるモデルコアカリキュラム準拠第9巻給食経営管理論 給食の運営から給食経営管理への展開

    石田裕美,冨田教代,市川陽子,上岡章男,金光秀子,金谷由希,神田知子,斎藤長徳,佐々木ルリ子,白子みゆき,髙橋孝子名倉秀子,韓順子,平澤マキ,藤井恵子,堀端薫( 担当: 単著)

    医歯薬出版  2015年09月 

     詳細を見る

    担当ページ:55-66,137-143  

  • 応用栄養学実習ワークブック

    山本由喜子,浅野恭代,岡本秀己,狩野百合子,北島幸枝,樹山敦子,杉島有希,髙橋孝子,妻木陽子,松本洋子,本国子,山本周美( 担当: 単著)

    みらい  2015年04月 

     詳細を見る

    担当ページ:89-106  

  • 栄養科学シリーズNEXT給食 経営管理論第3版

    足立蓉子,稲井玲子,江西昭子,岡村吉隆,小野尚美,片山直美,神田知子,幸林友男,小松龍史,相良多喜子,曽川美佐子,髙橋孝子,外山健二,松岡修史,宮脇真弓,武藤慶子,渡邉喜弘( 担当: 単著)

    講談社サイエンティフィック  2014年08月 

     詳細を見る

    総ページ数:184   担当ページ:117-123  

  • マスター栄養教育論(第2版)

    逸見幾代,佐藤香苗,天野信子,荒木裕子,大西富子,北島幸枝,北村真理,清水典子,下岡里英,髙橋孝子,田上敬子,橘ゆかり,田中弘之,吉川賢太郎( 担当: 単著)

    建帛社  2013年04月 

     詳細を見る

    担当ページ:57-66,120-129  

  • ガイドブック臨地・校外実習

    土江節子,中島泰子,伊藤裕美,今村妙子,上田秀樹,大久保郁子,岡村佳代子,河原和枝,木下康子,小林宏子,佐藤誓子,髙橋孝子,谷野永和ほか( 担当: 単著)

    医歯薬出版  2013年03月 

  • 健康・栄養科学シリーズ給食経営管理論改訂第2版

    鈴木久乃,君羅満,石田裕美,堀端薫,上岡章男,三好恵子,太郎良裕子,殿塚婦美子,髙橋孝子,橋本正子,平澤マキ,登坂三紀夫,松月弘恵,寺本あい,金谷由希,山崎あかね,定司哲夫( 担当: 単著)

    南江堂  2012年09月 

     詳細を見る

    総ページ数:265   担当ページ:94-102  

  • 『ケーススタディで学ぶ臨 床栄養学実習』

    山東勤弥,幣憲一郎,岡田有司,深津章子,保木昌徳,辻秀美,西村町子,井尻吉信,高橋孝子,岡本智子,三野幸治,安井富美子,廣瀬愛,岩川裕美,宮澤靖( 担当: 単著)

    (化学同人  2011年08月 

     詳細を見る

    担当ページ:94-98,101-105  

  • PDCAサイクルと食事摂取基準による栄養管理・給食管理

    由田克士,石田裕美,荒井裕介,上西一弘,大和田浩子,加藤元,北出宏代,久保彰子,佐々木ルリ子,高橋孝子,田中茂穂,堤ちはる,弘津公子,宮下実( 担当: 単著)

    第一出版  2005年08月 

     詳細を見る

    総ページ数:116   担当ページ:22-26  

▼全件表示

MISC(その他記事)

  • 医療施設の効率的・効果的な給食管理業務の推進に向けた課題の検討 :給食管理業務に関するフォーカスグループインタビューより

    赤尾 正、 市川陽子、熊取谷早紀、 高橋孝子、桒原晶子、神田知子、宇田淳

    厚生労働行政推進調査事業費補助金(循環器・糖尿病等生活習慣病対策総合研究事業) 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究 令和3年度 総括・分担研究報告書   47 - 57   2022年

     詳細を見る

    掲載種別:機関テクニカルレポート,技術報告書,プレプリント等  

  • 事務作業の軽減化に向けた帳票類の削減等の検討

    髙橋 孝子、 赤尾 正、 桒原 晶子、神田知子、宇田淳、市川陽子

    厚生労働行政推進調査事業費補助金(循環器・糖尿病等生活習慣病対策総合研究事業) 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究 令和3年度 総括・分担研究報告書   152 - 162   2022年

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   掲載種別:機関テクニカルレポート,技術報告書,プレプリント等  

  • 給食業務の効率化のための生産管理:調理済み食品の利用による 経済面への効果及びメリット・デメリットに関するパイロット調査

    奥園美代子、桒原晶子、 高橋孝子、神田知子、赤尾 正、宇田淳、市川陽子

    厚生労働行政推進調査事業費補助金(循環器・糖尿病等生活習慣病対策総合研究事業) 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究 令和3年度 総括・分担研究報告書   99 - 108   2022年

     詳細を見る

    掲載種別:機関テクニカルレポート,技術報告書,プレプリント等  

  • カミサリー/セントラルキッチン、サテライトキッチンに関する調査

    髙橋 孝子、 桒原 晶子、赤尾 正、神田知子、宇田淳、市川陽子

    厚生労働行政推進調査事業費補助金(循環器・糖尿病等生活習慣病対策総合研究事業) 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究 令和3年度 総括・分担研究報告書   87 - 98   2022年

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   掲載種別:機関テクニカルレポート,技術報告書,プレプリント等  

  • 医療施設の効率的・効果的な給食管理業務の推進に向けた課題の検討 :成分別栄養での献立展開における品質面からの検討

    桒原晶子、 高橋孝子、神田知子、赤尾 正、宇田淳、市川陽子

    厚生労働行政推進調査事業費補助金(循環器・糖尿病等生活習慣病対策総合研究事業) 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究 令和3年度 総括・分担研究報告書   71 - 86   2022年

     詳細を見る

    掲載種別:機関テクニカルレポート,技術報告書,プレプリント等  

  • 介護老人保健施設の給食業務に関する実態調査: 給食・調理システム,配膳方式による検討

    桒原晶子、 高橋孝子、神田知子、赤尾 正、宇田淳、市川陽子

    厚生労働行政推進調査事業費補助金(循環器・糖尿病等生活習慣病対策総合研究事業) 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究 令和2年度 総括・分担研究報告書   35 - 52   2021年

     詳細を見る

  • 介護老人保健施設の給食業務に関する実態調査: 生産食数,食材料費,人的資源の活用の状況

    髙橋 孝子、 赤尾 正、 桒原 晶子、神田知子、宇田淳、市川陽子

    厚生労働行政推進調査事業費補助金(循環器・糖尿病等生活習慣病対策総合研究事業)特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究  令和2年度総括・分担研究報告書   17 - 34   2021年

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   国際・国内誌:国内誌  

  • 特定給食施設の調理システムに関するヒアリング調査

    髙橋 孝子、 桒原 晶子、赤尾 正、神田知子、宇田淳、市川陽子

    厚生労働行政推進調査事業費補助金(循環器・糖尿病等生活習慣病対策総合研究事業) 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究 令和2年度 総括・分担研究報告書   144 - 152   2021年

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   掲載種別:機関テクニカルレポート,技術報告書,プレプリント等  

  • 特定給食施設の食事におけるクックフリーズによる揚げ物の栄養成分に関する研究

    桒原晶子、 高橋孝子、神田知子、赤尾 正、宇田淳、市川陽子

    厚生労働行政推進調査事業費補助金(循環器・糖尿病等生活習慣病対策総合研究事業) 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究 令和2年度 総括・分担研究報告書   153 - 159   2021年

  • 医療施設の給食業務に関する実態調査: 調理施設、調理システム、業務委託状況と 労働生産性

    髙橋 孝子、 赤尾 正、 桒原 晶子、神田知子、宇田淳、市川陽子

    厚生労働行政推進調査事業費補助金(循環器・糖尿病等生活習慣病対策総合研究事業) 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究 令和元年度 総括・分担研究報告書   18 - 27   2020年

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   掲載種別:機関テクニカルレポート,技術報告書,プレプリント等  

  • 特定給食施設の食事におけるニュークックチルとクックサーブの栄養成分に関する研究

    赤尾 正、 桒原晶子、 高橋孝子、神田知子、宇田淳、市川陽子

    厚生労働行政推進調査事業費補助金(循環器・糖尿病等生活習慣病対策総合研究事業)特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究 令和元年度 総括・ 分担研究報告書   158 - 168   2020年

     詳細を見る

  • 特定給食施設における新調理システム導入に関するヒアリング調査

    高橋 孝子、 赤尾 正、桒原 晶子、神田知子、宇田淳、市川陽子

    厚生労働行政推進調査事業費補助金(循環器・糖尿病等生活習慣病対策総合研究事業)特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究 令和元年度 総括・分担研究報告書   141 - 148   2020年

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   掲載種別:機関テクニカルレポート,技術報告書,プレプリント等   国際・国内誌:国内誌  

▼全件表示

講演・口頭発表等

  • 食堂利用率向上のための取組 喫食者の把握 第四報 国内会議

    高橋孝子,佐藤愛香

    第4回日本産業衛生学会産業栄養研究会学術総会  2019年12月 

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • ATP拭取り検査法を用いた衛生管理に関する研究(第二報)―食材の種類と季節による影響について 国内会議

    高橋孝子,高梨美穂

    第15回日本給食経営管理学会学術総会  2019年11月 

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • ATP拭取り検査法を用いた衛生管理に関する研究(第一報) 国内会議

    高梨美穂,髙橋孝子

    第15回日本給食経営管理学会学術総会  2019年11月 

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • 保育園児の朝食における主食の差異が栄養素等摂取量に与える影響第三報 国内会議

    高橋孝子,笠原賀子

    第66回日本栄養改善学会学術総会  2019年09月 

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • 食堂利用率向上のための取組 喫食者の把握 第三報 国内会議

    高橋孝子,佐藤愛香

    第3回日本産業衛生学会産業栄養研究会学術総会  2018年12月 

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • 保育園と子ども園の給食の食物アレルギー対応方法の差異による卵アレルギー対応食の栄養素等提供量の検討 国内会議

    高橋孝子

    第14回日本給食経営管理学会学術総会  2018年11月 

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • 女子大学生の食生活改善のための取組における実態調査 国内会議

    安田敬子,清水典子,橋本加代,髙橋孝子

    第65回日本栄養改善学会学術総会  2018年09月 

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • 衛生行政報告例からみた事業所給食施設の現状 国内会議

    高橋孝子,石田裕美

    第65回日本栄養改善学会学術総会  2018年09月 

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • 高齢者福祉施設の嗜好調査の一考察 国内会議

    髙橋孝子,吉留楓夏,井指歩花,大畑由香

    第13回日本給食経営管理学会学術総会  2017年11月 

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • 食堂利用率向上のための取組 ~喫食者の把握~第二報 国内会議

    髙橋孝子,秋山里奈,鳥巣二未佳,佐藤愛香

    第2回日本産業衛生学会産業栄養研究会学術総会  2017年10月 

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • 保育園児の朝食における主食の差異が栄養素等摂取量に与える影響第二報 国内会議

    高橋孝子,笠原賀子,佐藤ゆき

    第64回日本栄養改善学会学術総会  2017年09月 

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • 水温が炊飯の時間に与える影響 国内会議

    高橋孝子,井指歩花

    第12回日本給食経営管理学会学術総会  2016年11月 

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • 食堂利用率向上のための取組~喫食者の状況把握~ 国内会議

    高橋孝子,秋山里奈,鳥巣二未佳,佐藤愛香

    第1回日本産業衛生学会産業栄養研究会学術集会  2016年10月 

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • 保育園児の朝食における主食の差異が栄養素等摂取量の与える影響 国内会議

    高橋孝子,笠原賀子,佐藤ゆき

    第63回日本栄養改善学会学術総会  2016年09月 

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • 縦型炊飯器の釜に付着した飯に関する検討 国内会議

    高橋孝子,高田文菜,藤原楓

    第11回日本給食経営管理学術総会  2015年11月 

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • 幼稚園児の食生活と給食における野菜の摂取について 国内会議

    高橋孝子,笠原賀字,佐藤ゆき

    第62回日本栄養改善学会学術総会   2015年09月 

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • 事業所給食におけるヘルシーメニューの取り組みー第2報― 国内会議

    由良知彩,高戸良之,品川喜代美,葉梨 静香,高橋孝子

    第62回日本栄養改善学会学術総会  2015年09月 

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • 特定給食施設における労働生産性の一考察 国内会議

    高橋孝子,吉田夏実,記虎志帆

    第10回日本給食経営管理学会学術総会  2014年11月 

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • 事業所給食におけるヘルシーメニューの取り組み 国内会議

    諸角朱美,品川喜代美,高戸良之,高橋孝子

    第61回日本栄養改善学会学術総会  2014年08月 

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • 幼稚園児の食生活と給食~とくに野菜の摂取量について~第2報 国内会議

    高橋孝子,野間裕美,大瀬良知子,笠原 賀子,佐藤ゆき

    第61回日本栄養改善学会学術総会  2014年08月 

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • 新調理システム導入による病院給食の常食献立の野菜提供量と栄養量の変化 国内会議

    髙橋孝子,岡崎睦美,小林美緒,藤井文子

    第9回日本給食経営管理学会学術総会  2013年11月 

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • 幼稚園児の食生活と給食 国内会議

    髙橋孝子,早水梓,福山歩実,大瀬良知子,笠原賀子,佐藤ゆき

    香川栄養学園創立80周年記念女子栄養大学大学院学術研究フォーラム  2013年03月 

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • 給食施設における食事摂取基準把握のための目測法の課題の検討 国内会議

    小林奈穂,村山伸子,久保田恵,神田知 ,高橋孝子,金光秀子,辻ひろみ,伊 藤早苗,石田裕美

    第59回日本栄養改善学会学術総会  2012年09月 

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • 栄養管理報告書を用いた特定給食施設の食事摂取基準の活用の評価 国内会議

    高橋孝子,小林奈穂,神田知子,久保田 恵,村山伸子,石田裕美,齊藤陽子,増 田利隆,河野美穂,

    第58回日本栄養改善学会学術総会  2011年09月 

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • 給食施設における日本人の食事摂取基準の活用の現状と栄養計画から摂取量把握に至るまでの給食管理の実 態 国内会議

    小林奈穂,村山伸子,久保田恵,神田知 子,高橋孝子,金光秀子,辻ひろみ,石 田裕美,

    第58回日本栄養改善学会学術総会  2011年09月 

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • 1日に3食を提供する特定給食施設の食事計画の実施状況 国内会議

    髙橋孝子,石田裕美

    第57回日本栄養改善学会学術総会  2010年09月 

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • 食生活改善行動を促す情報提供の評価 国内会議

    上田由喜子,北村真理,兼田淳子,髙橋孝子,同道正行,福井充

    第69回日本公衆衛生学会総会  2010年09月 

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • 病院給食献立の野菜の使用状況の一考察 国内会議

    髙橋孝子,藤井文子

    第57回日本栄養改善学会学術総会  2010年09月 

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • 成人対象とした朝食摂取の栄養教育と関連因子に関するレビュー/健康教育における文献レビューの意義と今後の課題~栄養 教育研究会の活動を通して~ 国内会議

    大山珠代,髙橋孝子,西尾素子

    日本健康教育学会  2010年06月 

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • 1日のエネルギー摂取量の食事ごとの配分割合と栄養状態の関係 国内会議

    髙橋孝子,縄田敬子,上西一弘,石田裕美

    第63回日本栄養・食糧学会大会  2009年05月 

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • 首都圏在住の既婚勤労男性の三食配分比 国内会議

    髙橋孝子,冨澤真美,伊藤公江,森野眞由美,上西一弘,石田裕美

    第61回日本栄養・食糧学会大会  2007年05月 

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • 給食経営管理領域における管理栄養士業務の検討 国内会議

    髙橋孝子,富松理恵子,石田裕美

    第53回日本栄養改善学会  2006年10月 

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • ~「食育事例集」作成への取り組み 国内会議

    髙橋孝子,吉岡知美

    第52回日本栄養改善学会  2005年09月 

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • 女性の健康づくり推進事業 食生活改善推進員リーダー研修会の企画運営の一例 国内会議

    袖岡美和,髙橋孝子

    第52回日本栄養改善学会  2005年09月 

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • 子どもの食環境整備事業における「食育ガイド」の作成について 国内会議

    越智真結子,千葉美帆,関谷雅子,西山真喜子,髙橋孝子,他

    平成16年度愛媛県地域保健研究集会  2005年03月 

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • 子どもたちの食卓~食卓は心育ての場 国内会議

    髙橋孝子,玉井彩子,大亀加代子

    平成16年度愛媛県地域保健研究集会  2005年03月 

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • 子どもたちの食卓~心からの叫び 国内会議

    髙橋孝子,玉井彩子,大亀加代子

    第50回四国公衆衛生学会  2005年02月 

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • 「食育事例集」作成への取り組み~ 国内会議

    吉岡知美,髙橋孝子

    第50回四国公衆衛生学会  2005年02月 

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • 腎臓病食品交換表利用に関する提案-第3報「第一次試案1回食用簡易食品交換表」の腎移植者への臨床応用 国内会議

    髙橋孝子,馬場加織,逸見幾代,廣井祐三

    第51回 日本栄養改善学会 栄養学雑誌  2004年10月 

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • Prader-Willi症候群の 栄養指導の一症例 国内会議

    髙橋孝子,逸見幾代,岡澤朋子

    第51回 日本栄養改善学会 栄養学雑誌  2004年02月 

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • クローン病の栄養指導の一症例 国内会議

    髙橋孝子,石田早百合,高橋広

    第27回 四国臨床栄養研究会  2003年08月 

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • プラダウィリー症候群の栄養指導の症例研究 国内会議

    髙橋孝子,逸見幾代,冨永昌子

    第50回 日本栄養改善学会  2003年03月 

     詳細を見る

    会議種別:口頭発表(一般)  

▼全件表示

受託研究

  • 児童福祉施設における栄養管理のための研究

    2020年04月

  • 定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究

    2019年04月

担当教育概要

  • 給食経営管理

担当授業科目

  • 総合演習

    2021年度     大学

  • 食品栄養科学概論

    2021年度     大学

  • 実践栄養学特論

    2021年度     大学院

  • 給食経営管理臨地実習

    2021年度     大学

  • 給食経営管理特論

    2021年度     大学院

  • 給食経営管理論Ⅱ

    2021年度     大学

  • 給食経営管理論Ⅰ

    2021年度     大学

▼全件表示

学外での担当授業科目

  • 給食経営管理臨地実習

    機関名:高知女子大学

  • 調理学実習

    機関名:高知女子大学

  • 給食経営管理論

    機関名:高知女子大学

  • 給食経営管理実習

    機関名:高知女子大学

  • 管理栄養士論Ⅱ

    機関名:神戸女子大学

  • 管理栄養士論Ⅰ

    機関名:神戸女子大学

  • フードスペシャリスト

    機関名:神戸女子大学

  • 食生活論

    機関名:神戸女子大学

  • 総合演習

    機関名:神戸女子大学

  • 応用栄養学実習

    機関名:神戸女子大学

  • 給食経営管理臨地実習

    機関名:神戸女子大学

  • 給食経営管理実習

    機関名:神戸女子大学

  • フードシステム論

    機関名:神戸女子大学

  • 給食経営管理論

    機関名:神戸女子大学

▼全件表示

社会貢献活動

  • 食物アレルギー対応及び学校給食衛生管理について

    役割:講師

    兵庫県明石市教育委員会主催  平成29年度明石市学校給食関係者春季研修会  明石市  2018年03月

     詳細を見る

    対象: 行政機関

    種別:行政・教育機関等との連携事業

    栄養教諭と学校栄養職員、調理員に対し、衛生管理と食物アレルギーの対応について講義した。

  • アレルギー食における調理手順及び留意点について

    兵庫県明石市こども未来部こども育成室主催  平成28年度公立保育所・認定こども園調理員研修会  明石市保健所  2017年03月

     詳細を見る

    保育園給食関係者に食物アレルギーの対応について講義した

  • 「健康づくりをめざした事業所給食」

    大阪市保健所主催  よりよい給食に向けての研修会  大阪市保健所  2016年03月

     詳細を見る

    事業所給食の管理栄養士、栄養士にヘルシーメニューついて講義した。

  • 平成27年度生涯学習研修会

    役割:講師

    兵庫県栄養士会主催、  平成27年度生涯学習研修会  兵庫県神戸市県民ホール  2015年09月

     詳細を見る

    栄養士会会員にフードサービスと大量調理について講義

  • 第24回栄養士研究発表会

    役割:助言・指導

    シダックス栄養士会主催  第24回栄養士研究発表会  東京シダックス本社  2015年02月

     詳細を見る

    対象: 企業

    給食に関する研究発表の指導助言

  • 平成26年度第2回栄養士委員会西日本支部研修会

    役割:講師

    日本メディカル給食協会主催  平成26年度第2回栄養士委員会西日本支部研修会  福岡市博多JALホテル  2014年10月

     詳細を見る

    給食会社の管理栄養士、栄養士に給食の栄養管理について講義

  • 講演会

    役割:講師

    大阪市私立保育連盟主催  講演会  大阪ガステストキッチン  2014年07月

     詳細を見る

    給食の役割について講義

  • 第23回栄養士研究発表会

    役割:助言・指導

    シダックス栄養士会主催  第23回栄養士研究発表会  東京シダックス本社  2014年02月

     詳細を見る

    対象: 企業

    給食に関する研究発表の指導助言

  • 香川栄養学園創立80周年記念事業プレイベント フォーラム

    役割:講師

    香川栄養学園主催  香川栄養学園創立80周年記念事業プレイベント フォーラム  女子栄養大学  2012年08月

     詳細を見る

    対象: 教育関係者

    給食の歴史と役割について講義

  • 5A DAY食育ツアー

    役割:講師

    関西スーパー主催  5A DAY食育ツアー  関西スーパー  2012年03月

     詳細を見る

    対象: 小学生

    小学生に関西スーパーの野菜売り場で食育実施

  • 炊事協議会

    役割:助言・指導

    第3特科隊(自衛隊)主催  炊事協議会  姫路陸上自衛隊駐屯地  2012年03月

     詳細を見る

    自衛隊員が決められた時間に野営の道具を使って料理を作成し、審査する。災害時の炊き出しのため。

  • 医療の中の栄養と給食

    役割:講師

    兵庫県立社高校  兵庫県立社公庫う  2012年02月 - 継続中

     詳細を見る

    対象: 高校生

    種別:出前授業

    参加者数:30(人)

    医療類型と生活科学科の生徒への授業

  • 第21回栄養士研究発表会

    役割:助言・指導

    シダックス栄養士会主催  第21回栄養士研究発表会  東京シダックス本社  2012年02月

     詳細を見る

    対象: 企業

    給食に関する研究発表の指導助言

  • 給食施設栄養管理研修会

    役割:講師

    倉敷市保健所健康づくり課主催  給食施設栄養管理研修会  倉敷市保健所  2011年08月

     詳細を見る

    種別:行政・教育機関等との連携事業

    倉敷市保健所管内の給食関係者に給食の役割について講義

  • 給食研修会

    役割:講師

    北播磨給食施設協議会  給食研修会  小野市  2011年05月

     詳細を見る

    給食関係者に給食の役割について講義

  • 第20回栄養士研究発表会

    役割:助言・指導

    シダックス栄養士会主催  第20回栄養士研究発表会  東京シダックス本社  2011年02月

     詳細を見る

    対象: 企業

    給食の研究発表の指導助言

  • 5A DAY食育体験ツアー親子型

    役割:講師

    ファイブ・ア・デイ協会・(株)関西スーパー  5A DAY食育体験ツアー親子型  吹田市関西スーパー  2010年11月

     詳細を見る

    対象: 小学生

    種別:その他

    5A DAYの食育をスーパーの野菜売り場で実施

  • 働き盛りヘルスアップ講習会

    役割:講師

    明石給食施設協議会主催  働き盛りヘルスアップ講習会  明石市  2010年10月

     詳細を見る

    対象: 社会人・一般

    明石の社員食堂関係者に健康な給食について講義

  • 丹波圏域給食施設協議会合同研修会

    役割:講師

    篠山市丹波市給食施設協議会  丹波圏域給食施設協議会合同研修会  丹波市  2010年09月

     詳細を見る

    給食関係者に給食の目標量設定について講義

  • 平成22年度松山保健所市町村栄養士等業務推進支援事業

    役割:講師

    愛媛県松山保健所主催  平成22年度松山保健所市町村栄養士等業務推進支援事業  松山市保健所  2010年08月

     詳細を見る

    種別:行政・教育機関等との連携事業

    行政栄養士に食事摂取基準の講義

  • 平成22年度愛教研栄養教諭・学校栄養職員リーダー研修会

    役割:講師

    愛媛県教育研究協議会  平成22年度愛教研栄養教諭・学校栄養職員リーダー研修会  松山市文京会館  2010年08月

     詳細を見る

    対象: 教育関係者

    学校栄養職員へ大呂調理について講義

  • カルシウム摂取について

    役割:講師

    相生市医師会主催  公開市民健康フォーラム  相生市  2009年12月

     詳細を見る

    対象: 社会人・一般

▼全件表示

外国人受入実績

  • 2008年度

    研究者受入数 :1名

    留学生受入数 :1名