2022/07/13 更新

写真a

シオザキ シュウジ
塩崎 修志
SHIOZAKI SHUJI
担当
大学院農学研究科 応用生物科学専攻 准教授
農学部 応用生物科学科
職名
准教授
所属
農学研究院

担当・職階

  • 大学院農学研究科 応用生物科学専攻 

    准教授  2022年04月 - 継続中

  • 農学部 応用生物科学科 

    准教授  2022年04月 - 継続中

取得学位

  • 博士(農学) ( 大阪府立大学 )

研究分野

  • 環境・農学 / 園芸科学  / 園芸学・造園学

研究概要

  • 生理活性物質を活用したブドウの着色促進技術の開発

  • 緑の香りを利用したブドウの機能性成分の制御

  • 野生ブドウの機能性成分評価

  • 野生ブドウを母本としたワイン用品種の育成

  • 野生ブドウを原料としたワインの醸造

  • 野生ブドウの繁殖

  • カキ渋用カキ品種の応用

所属学協会

  • 日本生薬学会

    2013年10月 - 継続中   国内

  • 米国ブドウワイン学会

    2009年10月 - 継続中   国外

  • 日本ブドウワイン学会

    2009年10月 - 継続中   国内

  • 植物化学調節学会

    1997年10月 - 継続中   国内

  • 園芸学会

    1990年04月 - 継続中   国内

論文

  • Aminoethoxyvinylglycine combined with indole-3-butyric acid stimulates adventitious root formation of Vitis kiusiana softwood cuttings 査読

    Shuji Shiozaki,Kenta Murai, Tatsuya Higuchi

    J. ASEV Jpn 雑誌   31 ( 1 )   31 - 40   2020年06月

     詳細を見る

    共著区分:共著  

  • Storage of plug seedling of tomato under limited fertilization, and growth, flowering and yield after planting. 査読

    H.Tanaka,K. Murai,T. Nakanishi,T. Tezuka, S. Shiozaki, M. Oda

    The Journal of Horticultural Science and Biotechnology 雑誌   93 ( 6 )   2018年03月

     詳細を見る

    共著区分:共著  

  • Flavonoid profiles of wild grapes native to Japan: Vitis coignetiae Pulliat and Vitis ficifolia Bunge var. ganebu Hatusima. 査読

    Shuji Shiozaki, Kazuhiro Murakami

    Agricultural Sciences 雑誌   8   2017年03月

     詳細を見る

    共著区分:共著  

  • Lipids in the seeds of wild grapes native to Japan: Vitis coignetiae andVitis ficifolia var. ganebu 査読

    Shuji Shiozaki, Kazunori Murakami

    Scientia Horticulturae 雑誌 国際園芸学会   201   2016年03月

     詳細を見る

    共著区分:共著  

  • Green leaf volatiles affect the resveratrol production stimulated by ultraviolet C irradiation in grape leaf discs 査読

    Ikuyo Komai, Kumiko Boushita, Shuji Shiozaki

    Vitis 雑誌   53 ( 3 )   2014年08月

     詳細を見る

    共著区分:共著  

  • EFFECTS OF BA AND CPPU ON POLYAMINE CONTENT, SETTING AND DEVELOPMENT OF SEEDLESS GRAPES INDUCED BY GIBBERELLIN A3 査読

    Shuji Shiozaki*, Rumiko Sakurai, Muneki Hotta and Tsuneo Ogata

    The Journal of Animal & Plant Sciences 雑誌 Pakistan Agricultural Scientists Forum   24 ( 2 )   567 - 572   2014年04月

     詳細を見る

    共著区分:共著  

  • Adventitious root formation of Japanese cedar (Cryptomeria japonica D. Don) cuttings is stimulated by soaking basal portion of cuttings in warmed water while cooling their apical portion 査読

    Toshio Shibuya, Toru Taniguchi, Shuhei Tsukuda, Shuji Shiozaki and Kaori Itagaki

    New Forests 雑誌 Springer   2014年02月

     詳細を見る

    共著区分:共著  

  • Indole-3-acetic acid, polyamines and phenols in hardwood cuttings of recalcitrant-to-root wild grapes native to East Asia: Vitis davidii and Vitis kiusiana 査読

    Shuji Shiozaki1*, Masahiro Makibuchi1, and Tsuneo Ogata

    Journal of Botany 雑誌 Hindwai Publishing corp.   2013   2013年11月

     詳細を見る

    共著区分:共著  

  • カキ渋用品種‘天王’ガキの形態的特性と果実の発育に伴う2,3の成分変化ならびに採取後のエチレン生成 査読

    塩崎修志,佐山昇平,今井敬潤,岩本將稔,今堀義洋

    園芸学研究 雑誌 日本園芸学会   12 ( 3 )   235 - 243   2013年07月

     詳細を見る

    共著区分:共著  

  • Resveratrol productivity of wild grapes native to Japan: Vitis ficifolia var. lobata and V. ficifolia var. ganebu 査読

    Shuji Shiozaki, Taiji Nakamura, Tsuneo Ogata

    American Journal of Enology and Viticulture 雑誌 American Society for Enology and Viticulture   64   163 - 168   2013年03月

     詳細を見る

    共著区分:共著  

  • Factors affecting seed germination of Ilex latifolia and I. Rotunda 査読

    Takahiro Tezuka, Hisa Yokoyama, Hideyuki Tanaka, Shuji Shiozaki, Masayuki Oda

    HortScience 雑誌 American Society for Horticultural Science   48   352 - 356   2013年03月

     詳細を見る

    共著区分:共著  

  • L-2-aminooxy-3-phenylpropionic acid (AOPP) promotes shoot formation from hypocotyl explants in eggplant 査読

    Hideyuki Tanaka, Haruka Ueda, Kazuhiko Mitsukuri Takahiro Tezuka, Shuji Shiozaki, Masayuki Oda

    Research Journal of BioTechnology 雑誌 Shankargargh.net   8   2013年02月

     詳細を見る

    共著区分:共著  

  • Adventitious bud formation promoted by auxin treatment in explants from the apical portion of leaves in Begonia X tuberhybrida 査読

    Hideyuki Tanaka, Shuji Shiozaki, Satoshi Yamasaki, Kazuhiko Mitsukuri , Yukiko Shimada, Takahiro Tezuka, Masayuki Oda

    Environment Control in Biology 雑誌 生物環境調節学会   50   319 - 327   2012年12月

     詳細を見る

    共著区分:共著  

  • Seed and embryo germination in Ardisia crenata 査読

    Takahiro Tezuka, Hisa Yokoyama, Hideyuki Tanaka, Shuji Shiozaki. Masayuki Oda

    Journal of Botany 雑誌 Hindwai Publishing Corp.   679765   2012年11月

     詳細を見る

    共著区分:共著  

  • 強酸性電解水処理による未熟バナナ果実切片への微生物的安全性の確保と生理・化学的変化への影響 査読

    阿部一博,嘉悦佳子,石丸佳奈子,塩崎修志,草刈真一,岡井康二,島 昭二,片寄政彦,吉田恭一郎,阿知波信夫

    日本食品保蔵科学会誌 雑誌 日本食品保蔵学会   36 ( 2 )   59 - 66   2010年

     詳細を見る

    共著区分:共著  

▼全件表示

書籍等出版物

  • Productivity of stilbene compounds by wild grapes native to East Asia: Vitis Davidii, Vitis Kiusiana, Vitis Ficifolia var. lobata, and Vitis ficifolia var. Ganebu

    Shuji Shiozaki, Taiji Nakamura and Tsuneo Ogata( 担当: 共著)

    NOVA publishers  2014年08月  ( ISBN:ISBN:978-1-63321-402-6

担当授業科目

  • 植物バイオサイエンスへの招待

    2021年度    

  • 植物栽培管理学特論

    2021年度    

  • 植物バイオサイエンス卒業研究

    2021年度    

  • 植物バイオサイエンス演習

    2021年度    

  • 植物機能利用学特論

    2021年度    

  • 資源植物学

    2021年度    

  • 植物バイオテクノロジー概論

    2021年度    

  • 植物機能利用学

    2021年度    

  • 植物生理生態学基礎実験

    2021年度   実習  

  • 園芸生産学

    2021年度    

  • 植物バイオサイエンスフィールド実習A

    2021年度   実習  

  • 植物バイオサイエンスフィールド実習B

    2021年度   実習  

▼全件表示

社会貢献活動

  • 河内長野市民大学 大阪府立大学連携講座 現代の食を考える 果物の秘密 樹になるくだもののルーツと生体調節機能

    2015年04月 - 2016年03月

  • 美しい町づくりセミナー 農業の雇用促進にむけた農産物の高付加価値化

    2014年04月 - 2015年03月

  • 竹内街道ワインクラブ 竹内街道ワインクラブ 技術指導と講演

    2012年04月 - 2013年03月

  • 大阪シニア自然大学校セミナー 果樹の多様性と生活のかかわり

    2011年04月 - 2012年03月

  • 大阪シニア自然大学校セミナー 果物の秘密 樹になる果物のルーツと生体調節機能

    2010年04月 - 2011年03月

  • ちょっと寄って講座「府民健康づくり支援セミナー」 果物の秘密 案外知られていない果物のおいしさと健康機能

    2010年04月 - 2011年03月

  • 京都教育大学付属環境教育実線センター公開講座 世界のブドウとワイン

    2007年04月 - 2008年03月

▼全件表示

出張講義テーマ ⇒ 出張講義一覧へ

  • 世界のブドウとワイン

    分野:農学(応用生物,生命機能化学,緑地環境科学)

     詳細を見る

    対象:大学生, 教育関係者, 研究者, 社会人・一般, 企業, 市民団体

    ワイン用品種の特徴,世界のワインの種類,ワイン研究の最前線について講義します。

  • 果物の秘密 樹になる果物のルーツと生体調節機能

    分野:農学(応用生物,生命機能化学,緑地環境科学)

     詳細を見る

    対象:大学生, 社会人・一般

    日頃何気なく食べている果物,特に木になる果物について人類による利用,発展の歴史を説明し,最近注目されている果実に含まれる健康増進に関わる生体調節機能成分の種類や役割について概説する.