生活科学部 食栄養学科

2024/05/22 更新
大学院生活科学研究科 生活科学専攻
講師 2022年04月 - 継続中
生活科学部 食栄養学科
講師 2022年04月 - 継続中
博士(保健学) ( 大阪府立大学大学院 )
修士(保健学) ( 大阪府立大学大学院 )
ライフサイエンス / 栄養学、健康科学
人文・社会 / 家政学、生活科学
大学生の食生活と摂取栄養素に関する研究
フードシステムに関する研究
給食経営管理論実習が大学生の社会的スキルに及ぼす影響
個人研究
2018年04月 - 継続中
塩分に対する味覚と食習慣に関する研究
個人研究
2018年04月 - 2019年03月
日本栄養・食糧学会
2020年04月 - 継続中 国内
日本給食経営管理学会
2017年10月 - 継続中 国内
日本栄養改善学会
2013年04月 - 継続中 国内
日本病態栄養学会
2012年04月 - 継続中 国内
日本健康体力栄養学会
2012年04月 - 継続中 国内
日本公衆衛生学会
2011年04月 - 継続中
優秀賞
2013年03月 第 20 回日本健康体力栄養学会
Association of blood pressure and dietary intake of Sunomono, Japanese vinegared side dishes, in community-dwelling Japanese A cross-sectional study
Hiroaki Kanouchi, Mikako Yamashita, Kaori Kaimoto, Akiko Kuwabara, Yukiko Kawakami, Shigeo Takenaka, Chihaya Koriyama, So Kuwahata, Toshihiro Takenaka, Yuichi Akasaki, Takuro Kubozono, Masaaki Miyata, Mitsuru Ohishi
Heliyon 8 ( 5 ) 2022年
The Mini Nutritional Assessment-Short Form and Physical Fitness Indices Effectively Evaluate Nutritional Status and Physical Activity among the Elderly 査読
Yukiko KAWAKAMI, Rikio TAKAO,Yukiko OGAWA
Japanese Journal of Health, Fitness and Nutrition 25·26 ( 1 ) 2021年
Difference in dynamic body balance between forward and lateral single-leg hop landing. 査読
Yukiko KAWAKAMI, Issei OGASAWARA, Yasukazu YONETANI, Rikio TAKAO, Tatsuo MAE, Ken NAKATA, Shuji HORIBE
The Kurume Medical Journal 雑誌 2017年04月
女子中学生の運動部所属の有無による血中ヘモグロビン濃度と身体組成,エネルギー・栄養素等摂取量との関連 査読
保井智香子,福田典子,山本雅亨,高尾理樹夫,山下絵美,川上由紀子,幸林友男,中村富予
日本健康体力栄養学会誌 2016年12月
Reproducibility of Dynamic Body Balance Measurement by Center of Foot Pressure Analysis Immediately after Single-leg Hop Landing 査読
Yukiko KAWAKAMI, Yasukazu YONETANI, Rikio TAKAO, Issei OGASAWARA, Tatsuo MAE, Ken NAKATA, Shuji HORIBEYukiko KAWAKAMI, Yasukazu YONETANI, Rikio TAKAO, Issei OGASAWARA, Tatsuo MAE, Ken NAKATA, Shuji HORIBE
The Kurume Medical Journal 雑誌 2015年10月
ACL再建術後の体組成変化について 査読
高尾理樹夫,北口拓也,佐藤のぞみ,竹下真弥,明崎幸仁,上田雄太,金本隆司,平林伸治,田中美成,北圭介,天野大,川上由紀子,堀部秀二
スポーツ傷害 2014年12月
片脚前方ホップ着地時の動的バランス 査読
川上由紀子,高尾理樹夫,小笠原一生,高尾憲司,濱口幹太,米谷泰一,中田研,堀部秀二
スポーツ傷害 雑誌 2014年12月
A study on the differences in perioral muscle load when eating nursing foods in various positions 査読
Yukiko KAWAKAMI, Rikio TAKAO, Emi AMASHITA, Hirokazu OGURO,Setsuko TAKAHASHI, Yukiko OGAWA
Medicine and biology 157 ( 6 ) 771 - 775 2013年
Epidemiological study of the relationship between high-sensitive C-reactive protein levels and diabetes in Japanese adults 査読
Rikio TAKAO, Hirokazu OGURO, Emi YAMASITA, Yukiko KAWAKAMI, Shuji HORIBE
Medicine and biology 157 ( 6 ) 1113 - 1118 2013年
低栄養予防を目的とした「オムレツ」の食事形態と口腔筋活動に関する研究 査読
川上由紀子,今木雅英,高尾理樹夫,小川由紀子,吉田幸恵
医学と生物学 156 ( 1 ) 9 - 14 2012年
給食経営管理論2
2024年度 週間授業 大学
食栄養学概論
2024年度 週間授業 大学
給食経営管理特論演習A
2024年度 集中講義 大学院
給食経営管理特論
2024年度 集中講義 大学院
栄養療法学臨地実習A
2024年度 集中講義 大学
総合栄養療法学演習
2024年度 集中講義 大学
給食経営管理臨地実習
2024年度 集中講義 大学
給食経営管理実習2(経営管理)
2024年度 週間授業 大学
給食経営管理実習1(運営)
2024年度 週間授業 大学
給食経営管理論1
2024年度 週間授業 大学
給食経営管理特論演習B
2024年度 集中講義 大学院
栄養療法学卒業研究
2024年度 集中講義 大学
人間栄養学特別講義
2021年度
栄養療法学臨地実習A
2021年度 実習
総合栄養療法学演習
2021年度
給食経営管理論実習
2021年度 実習
人間栄養学特論A
2021年度
給食経営管理論II
2021年度
給食経営管理論I
2021年度