2024/02/28 更新

写真a

キノシタ アケミ
木下 明美
Kinoshita Akemi
担当
大学院生活科学研究科 生活科学専攻 准教授
生活科学部 食栄養学科
職名
准教授
所属
生活科学研究院
所属キャンパス
羽曳野キャンパス

担当・職階

  • 大学院生活科学研究科 生活科学専攻 

    准教授  2022年04月 - 継続中

  • 生活科学部 食栄養学科 

    准教授  2022年04月 - 継続中

取得学位

  • 博士(家政学) ( 武庫川女子大学 )

研究分野

  • ライフサイエンス / 栄養学、健康科学  / 機能性食品

研究キーワード

  • 食品の機能性

研究概要

  • 機能性食品について

研究歴

  • 食品の機能性

    食品科学 

    1991 - 継続中 

  • 脂肪酸の生理学的存在意義の解明

受賞歴

  • 栄養食糧協会長賞

    1993年05月   栄養食糧協会  

学歴

  • 武庫川女子大学   家政学研究科   博士課程   卒業・修了

    1990年04月 - 1994年03月

論文

  • 中高生およびその家族における郷土料理の伝承意識 -福井県福井市と大野市を比較して- 査読

    村上 亜由美,富田 佳奈子,木下 明美

    福井大学教育地域科学部紀要 雑誌   ( 2 )   319 - 330   2012年01月

     詳細を見る

    共著区分:共著  

  • Effects of Intake of Puffed wx ae Double-Mutant Brown Rice on Human Blood Glucose and Lipid Levels 査読

    Shigeyo Horino, Makoto Nakaya, Akio Shojo, Hiroaki Hirai, Shinich Kitamura, Akemi Kinoshita, Shinichi Miyatani

    Journal of Life Science Research 雑誌   9   7 - 11   2011年12月

     詳細を見る

    共著区分:共著  

  • 知的障がいのある高校生への栄養ケア・マネジメト 査読

    宮谷秀一,木下明美

    Journal of Life Science Research 雑誌   9   43 - 45   2011年12月

     詳細を見る

    共著区分:共著  

  • Ricinoleic Acid in Common Vegetable Oils and Oil Seeds 査読

    Kouhei Yamamoto, Akemi Kinoshita, Akira Shibahara

    Lipids 雑誌   43 ( 5 )   457 - 460   2008年05月

     詳細を見る

    共著区分:共著  

  • High-speed analysis of the major components of fatty acid methyl esters by capillary gas chromatography 査読

    Akira Shibahara, Kouhei Yamamoto, Akemi Kinoshita

    Lipid Technology 雑誌   20 ( 4 )   88 - 90   2008年04月

     詳細を見る

    共著区分:共著  

  • Gas Chromatographic Separation of fatty Acid Methyl Esters on Weakly polar Capillary Columns 査読

    Kouhei Yamamoto, Akemi Kinoshita, Akira Shibahara

    Journal of Chromatography A 雑誌   1182 ( 1 )   132 - 135   2008年02月

     詳細を見る

    共著区分:共著  

  • An Improved Method for Preparing Dimethyl Disulfide Adducts for GC/MS Analysis 査読

    Akira Shibahara, Kouhei Yamamoto, Akemi Kinoshita, Barbara L. Anderson

    J Am Oil Chem Soc 雑誌   85 ( 1 )   93 - 94   2008年01月

     詳細を見る

    共著区分:共著  

▼全件表示

担当教育概要

  • 食品科学,食品衛生学

担当授業科目

  • 前期特別研究

    2023年度   集中講義   大学院

  • 栄養療法学卒業研究

    2023年度   集中講義   大学

  • 食品衛生学

    2023年度   週間授業   大学

  • 食品科学III

    2023年度   週間授業   大学

  • 栄養科学英語

    2023年度   週間授業   大学

  • 栄養療法学卒業研究

    2023年度   集中講義   大学

  • 食品科学特論B

    2022年度   集中講義   大学院

  • 食品科学II

    2022年度   週間授業   大学

  • 食品科学実験

    2022年度   週間授業   大学

  • 食品科学III

    2022年度   週間授業   大学

  • 生化学・分子生物学実験

    2022年度   週間授業   大学

  • 栄養療法学卒業研究

    2022年度   集中講義   大学

  • 栄養科学英語

    2022年度   週間授業  

  • 食品科学特別講義

    2021年度   集中講義   大学院

  • 食品科学特論B

    2021年度   集中講義  

  • 食品科学III

    2021年度   週間授業   大学

  • 食品衛生学

    2021年度   週間授業   大学

  • 食品科学II

    2021年度   週間授業   大学

▼全件表示

所属院生等の論文発表集計

  • 2023年度

    学部・学域生発表数:1件 

論文・研究指導集計

  • 2023年度

    卒業論文指導数:1名 

社会貢献活動

  • はびきの市民大学 健康食品について

    2014年04月 - 2015年03月

  • はびきの市民大学 飲み物の基礎と最近のトピックス -特に緑茶について-

    2003年04月 - 2004年03月

  • 明治女性学級主催巡回講演会 お茶のふしぎ

    2002年04月 - 2003年03月

  • 池島女性学級主催巡回講演会 お茶の効用

    2001年04月 - 2002年03月

  • 羽曳野市消費者団体連合協議会主催巡回講演会 お茶のふしぎ

    2000年04月 - 2001年03月

出張講義テーマ ⇒ 出張講義一覧へ

  • 食べ物と健康

    分野:農学(応用生物,生命機能化学,緑地環境科学), 医学(医療,リハビリテーション,健康運動科学,体力・トレーニング,スポーツ実践科学)

     詳細を見る

    対象:未就学児, 小学生, 教育関係者, 研究者, 企業, 市民団体

    キーワード:機能性食品,茶 

    食べ物とヒト栄養の関すること