2024/03/19 更新

写真a

オオゼキ トモコ
大関 知子
Ozeki Tomoko
担当
大学院生活科学研究科 生活科学専攻 教授
生活科学部 食栄養学科
職名
教授
所属
生活科学研究院

担当・職階

  • 大学院生活科学研究科 生活科学専攻 

    教授  2022年04月 - 継続中

  • 生活科学部 食栄養学科 

    教授  2022年04月 - 継続中

取得学位

  • 博士(栄養学) ( 徳島大学 )

研究分野

  • 人文・社会 / 家政学、生活科学  / 食生活学

  • 人文・社会 / 家政学、生活科学

研究キーワード

  • 高齢者の栄養

  • Administration of Feeding Service Nutrition for the Elderly

研究概要

  • 大学生に対する栄養教育

  • 高齢糖尿病患者に対する栄養教育

研究歴

  • 高齢糖尿病患者に対する栄養教育

    高齢者、栄養教育、栄養素摂取状況、QOL  個人研究

    2005 - 継続中 

  • 大学生に対する栄養教育

    大学生、教育  個人研究

    2005 - 継続中 

所属学協会

  • 日本栄養学教育学会

    2016年04月 - 継続中   国内

  • 日本食育学会

    2010年04月 - 継続中

  • 日本栄養改善学会

    1989年04月 - 継続中

  • 日本栄養・食糧学会

    1982年04月 - 継続中

  • 日本老年医学会

  • 日本栄養改善学会

  • 日本栄養・食糧学会

  • 日本公衆衛生学会

▼全件表示

職務経歴(学外)

  • 大阪公立大学   生活科学部食栄養学科

    2022年04月 - 継続中

  • 大阪府立大学   総合リハビリテーション学部栄養療法学専攻

    2014年04月 - 2022年03月

論文

  • Reducing the undersirable odor of barley by cooking with superheated steam

    Hatsuho Takemitsu, Midori Amako, Yoshihiro Sako, Koji Kita,Tomoko Ozeki, Hiroshi Inui, Shinichi Kitamura

    J Food Sci Technol 雑誌   56 ( 10 )   2019年10月

     詳細を見る

    共著区分:共著  

  • Reducing the undesirable odor of barley by cooking with superheated steam 査読

    Hatsuho Takemitsu, Midori Amako, Yoshihiro Sako, Koji Kita, Tomoko Ozeki, Hiroshi Inui, Shinichi Kitamura

    Journal of Food Science and Technology   58 ( 10 )   4732 - 4741   2019年07月

  • 精神的健康状態と学内資源へのアクセス 大阪府立大学工学域1年生を対象とした実態調査 査読

    加藤 ちえ  大関 知子  稲富 宏之

    CAMPUS HEALTH 雑誌   55 ( 2 )   2018年07月

     詳細を見る

    共著区分:共著  

  • 大学生における精神的健康状態と学生支援体制へのアクセス(第1報) 査読

    加藤ちえ,大関知子

    J Life Sci Res 雑誌   15   9 - 12   2018年02月

     詳細を見る

    共著区分:共著  

  • 管理栄養士養成課程に在籍する大学生の行事食に関する実態調査 査読

    下岡 伊織 , 吉田 有里 , 大関 知子

    日本食育学会誌 雑誌   11 ( 3 )   261 - 267   2017年

     詳細を見る

    共著区分:共著  

  • 遺伝子多型解析を応用した糖尿病患者に対するテイラーメイド栄養指導 査読

    今井佐恵子、松田美久子、福井道明、大関知子、黒川通典、木下明美、梶山静夫

    日本病態栄養学会誌    16 ( 4 )   2013年11月

     詳細を見る

    共著区分:共著  

  • Neurodegenerative disorder FTDP-17 related tau intron 10 +16C→T mutation increases tau exon 10 splicing and causes tauopathy in transgenic mice 査読

    Tomohiro Umeda, Takenari Yamashita, Tetsuya Kimura, Kiyouhisa Ohnishi, Hiroshi Takuma,Tomoko Ozeki, Akihiko Takashima, Takami Tomiyama,  Hiroshi Mori

    The American Journal of Pathology   183 ( 1 )   211 - 225   2013年07月

     詳細を見る

    共著区分:共著  

  • Eating Vegetables Before Carbohydrates Improves Postprandial Glucose Excursions 査読

    S Imai, M.Fukui, N.Ozawa,T.Ozeki, M.Kurokawa,T.Komatsu and S Kajiyama

    Diabetic Medicine 雑誌   30   370 - 372   2013年02月

     詳細を見る

    共著区分:共著  

  • Study of education for university students with a skiping breakfast custom 査読

    大関知子 藤吉恭子

    J Life Sci Res 雑誌   9   31 - 37   2011年12月

     詳細を見る

    共著区分:共著  

  • 山梨県小菅村における食材の活用および調理法に関するアンケート調査 査読

    森佳子、日田安寿美、多田由紀、長沢伸江、上岡洋晴、大関知子、宮林茂幸、川野因

    日本食育学会誌 雑誌   5 ( 1 )   25 - 30   2011年01月

     詳細を見る

    共著区分:共著  

  • Relationship of Dietary Intake and Lifestayle Factors to Health-Realted Quality of Life in Community Dwelling Elderly 査読

    Keiko MORI, Yukari KAWANO, Yuki TADA, Azumi HIDA, Nobue NAGASAWA, Kumiko INOUE, Hiroharu KAMIOKA, Koichi INOUE and Tomoko OZEKI

    J.Nutr.Sci.Vitaminol. 雑誌   56 ( 6 )   364 - 371   2010年12月

     詳細を見る

    共著区分:共著  

▼全件表示

書籍等出版物

  • 応用栄養学 栄養マネジメント演習・実習(第5版3刷)

    竹中優、土江節子 他( 担当: 共著)

    医歯薬出版  2022年01月 

     詳細を見る

    担当ページ:165-180  

  • エッセンシャル栄養教育論 第4版3刷

    春木敏、大関知子 他( 担当: 共著)

    医歯薬出版  2021年01月 

     詳細を見る

    担当ページ:167-172  

  • 応用栄養学 栄養マネジメント演習・実習(第5版1刷)

    竹中優、土江節子 他( 担当: 共著)

    医歯薬出版  2020年03月 

     詳細を見る

    担当ページ:165-180  

  • エッセンシャル栄養教育論 第4版

    春木敏、大関知子 他( 担当: 共著)

    医歯薬出版  2020年03月 

  • エッセンシャル栄養教育論(第3版第5刷)

    春木敏( 担当: 共著)

    医歯薬出版  2018年02月 

     詳細を見る

    担当ページ:198-204  

  • 管理栄養士講座 三訂 給食経営管理論 

    朝見祐也、小松龍史,外山健二,他( 担当: 共著)

    建帛社  2017年04月 

     詳細を見る

    担当ページ:203-220  

  • 応用栄養学 栄養マネジメント演習・実習(第4版)

    竹中優、土江節子( 担当: 共著)

    医歯薬出版  2017年03月 

     詳細を見る

    担当ページ:163-178  

  • 新食品・栄養科学シリーズ 応用栄養学(第4版)

    灘本知憲、宮谷秀一, 福井富穂、宮崎由子、旭久美子、小関佐貴代、三田有紀子、田中清、福渡努、大関知子、南和広、岡本秀己、西川善之( 担当: 共著)

    化学同人  2015年02月 

     詳細を見る

    担当ページ:145-158  

  • 管理栄養士技術ガイド

    中村丁次、山本茂他( 担当: 共著)

    文光堂  2008年04月 

     詳細を見る

    担当ページ:449-455  

  • 栄養学英和辞典

    監修・編集代表: 久木野憲司,山本茂( 担当: 共著)

    金原出版株式会社  2002年01月 

     詳細を見る

    担当ページ:632-634  

▼全件表示

担当授業科目

  • 食栄養学概論

    2024年度   週間授業   大学

  • 栄養教育論2

    2024年度   週間授業   大学

  • 食栄養学研究基礎演習1

    2024年度   集中講義   大学院

  • 健康栄養教育特論2

    2024年度   週間授業   大学院

  • 食行動教育特論演習A

    2024年度   集中講義   大学院

  • 食行動教育特論

    2024年度   集中講義   大学院

  • 総合栄養療法学演習

    2024年度   集中講義   大学

  • 学校栄養教育実習

    2024年度   集中講義   大学院

  • 教育実習事前事後指導(栄養教諭)

    2024年度   週間授業   大学院

  • 人間栄養学特別講義

    2021年度    

  • 栄養教育実習

    2021年度   実習  

  • 総合栄養療法学演習

    2021年度    

  • 栄養教育論III

    2021年度    

  • 応用栄養学II

    2021年度    

  • 栄養教育論I

    2021年度    

  • 人間栄養学特論A

    2021年度    

  • 栄養教育論実習

    2021年度   実習  

  • 栄養教育論II

    2021年度    

▼全件表示

論文・研究指導集計

  • 2023年度

    卒業論文指導数:3名 

    博士前期課程学生指導数:0名  博士後期課程学生指導数:0名

    修士論文審査数(主査):0件  修士論文審査数(副査):3件

    博士論文審査数(主査):0件 

  • 2022年度

    卒業論文指導数:4名 

社会貢献活動 ⇒ 社会貢献実績一覧へ

  • 保健所栄養士等及び市町村栄養士等合同研修会 高齢者の健康・身体機能と食の関連について

    2017年04月 - 2018年03月

  • 大阪府栄養士会生涯教育研修会  栄養モニタリングと評価

    2017年04月 - 2018年03月

  • 滋賀県栄養士会生涯教育研修会 栄養モニタリングと評価

    2016年04月 - 2017年03月

  • 大阪府栄養士会生涯教育研修会  栄養モニタリングと評価

    2015年04月 - 2016年03月

  • 学生食堂を通じた健康づくり推進のための食育実践研修会 食生活の実態から考える学生への効果的なアプローチ~管理栄養士養成課程学生による食生活相談会より~

    2015年04月 - 2016年03月

  • 医と健康フォーラム2015関西 成長と栄養

    2014年04月 - 2015年03月

  • 南河内圏域 在宅療養における栄養ケア研修会 介護予防に役立つ栄養の話

    2014年04月 - 2015年03月

  • 平成25年度高大連携講座講師 平成25年度高大連携講座(大阪府立大学夏期集中講義)「リハビリテーション学への招待」栄養療法学への招待(対象:高校生)

    2013年04月 - 2014年03月

  • 羽曳野市民大学 快適な人生(QOL)をめざして(大阪府立大学羽曳野キャンパス提携講座) おいしさと健康

    2012年04月 - 2013年03月

  • 平成24年度高大連携講座講師 平成24年度高大連携講座(大阪府立大学夏期集中講義)「リハビリテーション学への招待」栄養療法学への招待(対象:高校生)

    2012年04月 - 2013年03月

  • 平成23年度高大連携講座講師 平成23年度高大連携講座(大阪府立大学夏期集中講義)「リハビリテーション学への招待」栄養療法学への招待(対象:高校生)

    2011年04月 - 2012年03月

  • 出前講座 「栄養成分表示」を上手に利用しましょう

    2011年04月 - 2012年03月

  • 羽曳野市民大学 快適な人生(QOL)をめざして(大阪府立大学羽曳野キャンパス提携講座) 健康情報とのつきあい方

    2010年04月 - 2011年03月

  • 平成22年度高大連携講座講師 平成22年度高大連携講座(大阪府立大学夏期集中講義)「リハビリテーション学への招待」栄養療法学への招待(対象:高校生)

    2010年04月 - 2011年03月

  • 出前講座 知っておきたい食品表示

    2009年04月 - 2010年03月

  • 平成21年度高大連携講座講師 平成21年度高大連携講座(大阪府立大学夏期集中講義)「リハビリテーション学への招待」栄養療法学への招待(対象:高校生)

    2009年04月 - 2010年03月

  • 平成20年度高大連携講座講師 平成20年度高大連携講座(大阪府立大学夏期集中講義)「リハビリテーション学への招待」栄養療法学への招待(対象:高校生)

    2008年04月 - 2009年03月

  • 平成19年度高大連携講座講師 平成19年度高大連携講座(大阪府立大学夏期集中講義)「リハビリテーション学への招待」栄養療法学への招待(対象:高校生)

    2007年04月 - 2008年03月

  • 平成17年度高大連携講座講師 平成17年度高大連携講座(大阪府立大学夏期集中講義)「リハビリテーション学への招待」管理栄養士って、何をするの?(対象:高校生)

    2005年04月 - 2006年03月

  • 平成15年度大阪府立看護大学 公開講座「快適な人生(QOL)をめざして」~食べて治す、食べて防ぐために~ 病気を治す、防ぐ食事を作ろう!病気を治す、防ぐ食事のレシピ作成実習

    2003年04月 - 2004年03月

▼全件表示

出張講義テーマ ⇒ 出張講義一覧へ

  • 健康情報とのつきあい方

    分野:生活科学(食品,栄養科学,居住環境,人間福祉), 医学(医療,リハビリテーション,健康運動科学,体力・トレーニング,スポーツ実践科学)

     詳細を見る

    対象:中学生, 高校生, 大学生, 教育関係者, 研究者, 社会人・一般, 企業, 市民団体

  • 「栄養成分表示」を上手に利用しましょう

    分野:生活科学(食品,栄養科学,居住環境,人間福祉), 医学(医療,リハビリテーション,健康運動科学,体力・トレーニング,スポーツ実践科学)

     詳細を見る

    対象:中学生, 高校生, 大学生, 教育関係者, 研究者, 社会人・一般, 企業, 市民団体